「おまかせおつまみ+〆ラーメン(ジャンクまぜ・トマトつけめん)」@麺 酒 やまのの写真令和4年8月4日(木)

この日は麺友さんに誘って頂き、「麺 酒 やまの」さんへ伺いました。
こちらで飲み会を開いている方をツイッターなどでお見かけし、「行くなら酒飲みたい!」と思っていました。
だって「麺【酒】やまの」ですからね、酒飲みたいじゃないですか(笑)
そんなところへ麺友さんからの嬉しいお誘い、仕事を早々に片付け急いでお店に向かいます。
行く途中の池袋駅で迷子になりました、やっぱり都会の駅はダメだぁ(´-ω-`)
念願のすーさんのお店に約束の19時半に現地到着、電車ですがコイパデータベース、周辺コイパは以下の感じでした。

テクニカルパーク練馬A101駐車場
https://www.s-park.jp/map/15634?ref=map.iwTitle (店舗隣)
PEN練馬区豊玉北5丁目第2パーキング
https://www.s-park.jp/map/502955?ref=map.iwTitle (店舗まで約150m)
パラカ豊玉北第1
https://www.s-park.jp/map/11472?ref=map.iwTitle (店舗まで約130m)
大栄パーク練馬
https://www.s-park.jp/map/15633?ref=map.iwTitle (店舗まで約140m)
タイムズビッグボーイ練馬豊玉店
https://times-info.net/P13-tokyo/C120/park-detail-BUK0027657/ (店舗まで約150m)

全員揃ったので半地下になっているお店へと降りて行きます、入口手前に券売機がありますが、この日は常連の麺友さんがセッティングしてくれた宴席なので後払いになりスルー。
入店して奥のテーブル席へ座ります、先ずはビールで乾杯♪
店長さんと男性店員さん2名の計3名で切り盛りされています、おつまみは店長さんにおまかせで頼んでくれているとの事。
次々とおつまみが運ばれてきます。
①葱と揚げ玉がたっぷり載った味玉(ピリ辛でビールが進んじゃう)
②餃子(大きめもっちりで美味い)
③葱とフライドオニオンが載ったチャーシュー(このチャーシュー激ウマ)
④青菜炒め(シンプルな塩味でホッと一息)
⑤トロ豚(角煮風の甘辛味で超絶旨し)
⑥豚肉と茄子の炒め物(茄子好きにはたまりません)
⑦エリンギとプチトマトの炒め物(トマトの酸味ですっきりさっぱり)
⑧豚肉の甘辛炒め(この味でまたお酒が進んじゃう)
⑨オムライス(チーズが入っていてめちゃウマ~)
オムライス以外の小皿で8品、大皿で登場したオムライスには「ありがとう」のケチャップ文字が(笑)
どれもお酒が進む美味しい料理でした、この時点で結構腹パンのべろべろ(*´﹃`*)
最後にシェアで〆ラーを、ジャンクまぜ950円と、トマトつけめん950円をオーダー。
飲み食いしながら待ってると、立て続けに2品が到着致しました。

まずはジャンクまぜから頂きます。
写真撮っていてどこかで見た事あるな~と思ったのですが、以前「鶏こく中華 すず喜」さんで開催されたコラボ営業「ちばから」×「豚星。」×「元祖スタミナ満点らーめん すず鬼」の「猛牛台湾混蕎麦」に似ていますね。
その時のレポ→ https://ramendb.supleks.jp/review/1423054.html

見るからにジャンクなまぜそば、タレは醤油ベースの甘辛です。
牛を使っているのかどうかまでは分かりませんでしたが、あの時と同じような甘辛味。
濃い目でお酒がめちゃくちゃ進む味ですね、さらに酔いが加速します(笑)

麺は不揃いなうねりのある平打ち太麺、茹で加減真ん中くらい。
ムチモチムギュっとした食感、「元祖スタミナ満点らーめん すず鬼」さんで使われている自家製麺に似た感じです。
麺箱は三河屋製麺の物が置かれていましたが、三鷹でも「鶏こく中華 すず喜」さんでは三河屋製麺を、「元祖スタミナ満点らーめん すず鬼」さんでは自家製麺を使用していますので、もしかしたらメニューによって使い分けているのかもしれません。
コラボ営業の「猛牛台湾混蕎麦」で使われた麺とは違いました、この点は大きな違いですね。

具材は台湾ミンチ、ニラ、刻み葱、フライドオニオン、刻み海苔、ニンニク、背脂、魚粉、生卵。
この布陣も「猛牛台湾混蕎麦」とほぼ同じです、
若干のアレンジや材料の違いがあるかもしれませんが、方向性は同じ様に感じました、ジャンクで美味いところは全く一緒です(o´罒`o)

そしてお次はトマトつけめんです。
つけ汁には具材の玉葱、トマト、大葉がたっぷり入っています、ベースは醤油っぽいです。
爽やかな酸味と辛さがありますね、タバスコでしょうか?

麺は平打ち気味の太微ウェーブ麺、茹で加減真ん中くらい。
ムチモチっとした食感、しっかり水〆さてていて、良い感じに弾き返してくる歯応え。
つるりとした麺肌で、喉越し良くつけめんにはピッタリな麺ですね、三河屋製麺の物でしょうか?
麺の上には茄子やズッキーニにトマトといった夏野菜が載り、見た目にも夏らしい涼しげな印象でした。
さっぱり頂ける夏向けのメニューですね、トマトの旨みが詰まった美味しいつけめんでした(´ω`)

その後もパクモググビ~っとしながら宴は続き、あっという間に閉店時間になりました。
今回は運良く常連の麺友さんに仕切って頂き、念願のプチ飲み会に参加する事が出来ました♪
大満足の飲み会でした、セッティングして下さった麺友さん、ご一緒して頂いた麺友さんに感謝です<(_ _*)>

今度はシェアでなく、まるっと一杯食べに来たいと思います、ごちそうさまでした(*´▽`人)

飲み会のシェアでしたか。
金町さんっぽい、オリジナルメニューだらけですね。

RAMENOID | 2023年3月28日 05:21

おはようございます^^
やまので飲んだのはだいぶ前ですが、
つまみが美味しくてお酒が進みますよね。
〆の麺2杯も美味しそう!
でもがくさんは次もあるんでしょ(´艸`*)

mocopapa | 2023年3月28日 06:24

おはようございます
確かにTwitterでよく見かけますよね!
、数多くの料理も見れて麺類はデカめ
写真の配置も素敵です

キング | 2023年3月28日 06:53

↑モコさん等とご一緒した、
こちらでの飲み会を思い出しました。
その時もお酒がススム君だったなぁ笑

おゆ | 2023年3月28日 07:28

どもです。
6年前に行きましたが、確かに
飲み屋さんでした🤩
平日昼ラーだったので裏山でした🍻

おはようございます😃

2回飲みに行ってるんですが、まともに
ラーメンにたどり着いた記憶はないです💦
そんな訳でレポもありません。
たいてい辛いイメージです😅

としくん | 2023年3月28日 08:29

おっ!こちらで飲み会したんですね!私も一度だけ誘っていただいて飲み会しましたが、ジャンクなつまみ多くて大満足でした♪また行きたいな~

poti | 2023年3月28日 09:32

自分も以前お誘いを受けてこちら伺いました。
レポ上げしているとてっきり思っていたのですがないですね・・・。
酔っていて忘れたのかも。

glucose | 2023年3月28日 13:47

こんにちは!
これはおつまみがとても美味しそうで良さげのお店ですね🤤ラーメン提供前までにお腹一杯になっちゃいそうですね🤭

川崎のタッツー | 2023年3月28日 15:06

ここで一度飲んでみたいんですよね~
今度誘ってください。

kamepi- | 2023年3月28日 15:47

こんにちは

やまのさんいいですね。
自分も一度飲みで利用しました。
トマトつけ麺が気になります。

ももも | 2023年3月28日 20:16

ここは行ってみたいです。
チョンマゲライスやってみたいんですよ。

こんばんは☆

こりゃ酒が無いと始まりませんよねー。
私はきっと〆まで持ちませんが(笑)
最近は飲むどころかまともに睡眠も取れません…。
地獄の連勤2クールめは何連勤になるのやら。

ノブ(卒業) | 2023年3月29日 20:38

ココの集いは、楽しいよネ😁
まぜそば052,また味わってみたいッス♪