ラーメン二郎 札幌店の他のレビュー
A.Uさんの他のレビュー
北海道遠征とは羨ましいですね~^^
北海道在住の全店制覇者は一橋に遠征するでしょうね~。
啓太 | 2022年8月5日 22:10A.Uさん、こんばんは。
北海道と言ったら海鮮丼🦐?
寿司🍣ᔆᵘᴷⁱ??
ジンギスカン🐑???
ノンノン二郎ですよね«٩(*´ ꒳ `*)۶»
汁なしはニンニクコールのみなんですね…
いやいや美味そうです!
北海道行ったら…無理かも知れません(. . `)
ひゃる | 2022年8月5日 23:00こんばんは。
北海道遠征いいですね~♪私もラーメン、つけ麺を食べているので、この汁なしは次回狙いたいです!平日夜限定はなかなかハードル高いですけど(>_<)
poti | 2022年8月6日 01:38啓太さん、コメントありがとうございます。
旅行先をどこかと考えるとどうしても二郎があるところになってしまいます。
関東在住でない人で全店制覇してたら相当すごいですね。
A.U | 2022年8月6日 08:07ひゃるさん、コメントありがとうございます。
全店制覇にはここが最大のハードルになってるジロリアンも多いでしょうね。
汁なしはやはりアブラで食べたいですね。
海鮮とジンギスカンはこれから食べてきます。
A.U | 2022年8月6日 08:09potiさん、コメントありがとうございます。
ラーメンはすっかり味は忘れてしまいましたが、前回のつけ麺(ノーマルスープ)はかなり美味かったですね。
そう言えば辛い別バージョンもあるのも思い出しました。つけ麺は平日昼限定なので食べるのはいつになるやら…。
A.U | 2022年8月6日 08:11
A.U

リコリス
ちび
たこすけ
麺スタ

ホテルに荷物を置いてから到着すると定刻17:00から2分ほど遅れて開店。
手を消毒してから券売機で「ラーメンぶた2枚(850円)」と平日夜限定の「汁なし変更券(100円)」を購入する。ここでは過去ラーメン、つけ麺と食べてきたので今回は汁なしと決めていた。
さらに着席時50円玉を添えて「カレーパウダー」もオーダー。この時すぐトッピングを聞かれたので「ニンニク」とコール。つけ麺同様汁なしもニンニクの有無のみの様だ。
厨房には前回不在だった店主さんと女性の助手さん。
着席後まずは生卵とカレーパウダーが登場。そしてラーメンの客よりやや遅れて汁なしも出来上がった。
まずは当然よくかき混ぜて一口。久々に食べる札幌の麺は実にちょうどいい茹で加減。適度にモッチリしていてタレともよく絡む。量はやはり300g程度なので個人的にも最適。
タレは関東で食べる汁なしに比べるとちょっと薄くも感じたが、醤油ダレを使う程ではない。タレが控えめな分ブラックペッパーがダイレクトに効いていてピリッと来る。
ただ汁なしならやはりアブラコールはさせてほしいところだな。
1/3ほど食べたところで生卵でまろやかに。そして後半はカレーパウダーを投入するがこれが予想以上の刺激で一気に味変。他店のような甘口カレーではなくインド的な辛さで思わず水をお代わり。ただ個人的には大好きな味だった。
またフライドオニオンが関東で見るタイプではなく独特な食感と味がしたのが面白かった。
ブタは@ロールが2枚。スープに浸せなくても十分すぎるほど柔らかく味付けも申し分ない。
野菜はデフォでも結構な量で過去2回同様キャベツ率が非常に高かった。
最後に札幌らしく?スープカレーを飲み干してご馳走様。東京に比べずっと涼しい札幌だが汗が噴き出してきた。
辛口カレー効果もあって関東の汁なしとはまた違った魅力。こういう新しい発見があるから二郎巡りは面白い。
とは言えデフォのラーメンを食べたのはもう7年前。もうスープの味も忘れてしまったし次回は冬に来て温かいラーメンを食べるのもいいかな。
ここにも一橋学園店のポスターが貼ってあったが、逆に札幌から一橋学園に食べに行こうなんて人はいるのだろうか…。