「つけ麺(1.5玉)+他」@王道家直伝 との丸家 八潮店の写真この日は同行者とともに八潮の「との丸家」さんへ。
ご近所に船橋店が出来たのであえて遠征する意義は薄いものの、
まだ未食のメニューもあったのでそれを頂きに行ってみました。

18時25分の到着で、先客8名。
その後すぐに満席近くまで客足が伸びてたので、タイミング良かったですね。
券売機を見ますと基本的には松飛台・船橋両店と構成は同じかな?
未食の「つけ麺(1.5玉)900円」に「トロ・バラ 50円」を追加。
お昼が軽くだったので「半玉子まぶし 100円」も頂きましょう♪

大きなL字カウンターをメインに、両サイドにはテーブル席もあります。
店員さんは男女4名、接客は外国の方で、やや聞き取りづらい感も。
着席から10分ほどで配膳されました。

まずは麺をそのまま一口。
麺自体はラーメンのそれと共通かな、水締めはキッチリされており瑞々しさが良好。
ほんのり粘り気のある歯触りが印象的で、そういえば家系の麺をつけ麺で頂くのって珍しいかも。
麺量は220gくらいかな、こちらは優秀なサイドがあるので麺増量よりもそちらがオススメ。

つけダレはビジュアルからして濃厚さが窺えますね。
厚めの鶏油の層を割って飲んでみると、ガツンとした豚さんのパンチが安定感ありますよ。
ほんのり酸味を利かせており、つけダレとしても確り成立させています。

麺をくぐらせてズバッと啜ると…おぉ、豚の濃い味わいとともに、柚子がフワッと香りますね。
結構多めに柚子片を入れているようで、その清涼感が個性を感じさせます。
この構成なら卓上のグリーンニンニクや、胡椒なんかが良く似合う気がしますよ。

具はチャーシュー・ほうれん草・海苔・刻みネギ。
デフォのモモチャーシューはジャストな火の通りで、しっとり柔らか。
50円で追加したトロ肉の脂のとろける味わいはコスパも含めて大好きなんですよ。
ほうれん草や刻みネギもつけ麺で確り存在感を発揮してくれますね。

半玉子まぶしは白飯に半熟卵がオン。
卓上の無限にんにく・無限しょうがを掛けて頂くと非常に箸が進みます♪
タレや海苔でも頂けますし、通常サイズでも全然食べられたかな…

スープ割りは出来るか分からなかったのでそのまま完食。
柚子の風味やほんのり酸味がかった濃厚つけダレが個性を発揮していましたね。
ラーメンに比べてインパクトは薄いですが、暑いときに良いかもしれません。

との丸家さん好きとしては、こちらの店舗も気になります。
そしてつけ麺!このメニューも気になってるんです。
大好物の無限にんにくライスとの相性も問題なさそうで👍🏻👍
気になる+気になる+問題ない=スグ行くべし!
うーん、いつ行こう?嬉しい悩みが・・・😆😃

あたと_13号 | 2022年11月16日 22:59

そのまんまではなく、柚子が載ったり酸味が付いたりしてるんですね。
家系のつけ麺、あまり響いた記憶がありません。

RAMENOID | 2022年11月17日 04:37

おはようございます😃

家系でラーメン以外食べたことないんですよ。
王道家系もやや新鮮さが失せてきたので
ちょっと目先が変わって良いかも知れませんね。

としくん | 2022年11月17日 07:23

つけ麺であってもやはりお化粧ライスは必須ですね。
茨城県民にとって船橋よりはこちらの方が行きやすいので機会を見て。

glucose | 2022年11月17日 13:03

こんにちは
祝コメありがとうございました!
家系ではつけ麺よりもラーメンの方がやっぱりインパクトありますよね。
コメ貰った武蔵家の船橋店、通る度に同じ事思いますよ(笑)

がく(休養中) | 2022年11月17日 13:19

こんにちは

こちらも気になっていました。
最近、家系のお店もまた増えていますよね。
君津にも行ってみようかと。

ももも | 2022年11月17日 22:38

柚子片が結構入ってるんですね。
家系に柚子片の組み合わせ、経験したことないので
ちょっと興味深いですね。

YMK | 2022年11月18日 08:12