らぁめん葉月 市原店の他のレビュー
めでかやさんの他のレビュー
期待しすぎた感じが伝わりますね。
葉月らぁめんというのは汐でも醤油でもなく、煮干系なのですか?
スープの色もどんより鶏・煮干・醤油のミックス感でてますね。
力み過ぎないほうが楽しいですよ。川越は今日も38度超えしてました。
もうラーメンは食えません。
虚無 Becky! | 2022年8月9日 21:27臨時休業の件、分かります。
昨日1時間半かけて行った店が臨時休業。
インスタで告知があったのは、ワタシが家を出た後でした。
ある程度、営業には責任を感じて欲しい。
あたと_13号 | 2022年8月10日 09:20>>前増しさん
そうですよね。美味しさだけを追求するならいつも同じ店になっちゃいますもんね。
『店それぞれ、だから面白い』って思わなきゃね(^_-)-☆
>>あたとさん
インスタあげてくれる店ならまだ良いんですけどね(1時間半だとダメか)。
遠征する場合は、代打要因が2名くらいは欲しいですね。
昨晩は、オースティン、宮崎、大田を代打で使いました。
ソトも残っていたし、スタメンよりベンチが豪華でした。
めでかや | 2022年8月10日 09:53期待感がデカい反動で78点と言う訳ではなく、フラットな感想として78点なんだなあ…と読み取りました。
時間経過で状態変化するのは当然ですので、その時にどんな表情に変化するのか?を計算しながらデザインを決定しないと、こういう事になるんだろうなあ…と言う、代表的なパターンですね。ご主人、流石に賄いなり検食なりで、一杯通して完食しているとは思うのですが。
臨休はたまに当たりますね。代替案をほぼ確実に用意している&通りすがりの店でリカバーしたりするので、あまり気にはしてませんが…。
Dr.KOTO | 2022年8月11日 09:49>>KOTOさん
ラーメンは奥が深い。「食べるは易し、作るは難し」ですね。
素人が自由奔放にコメントするのは大変申し訳ないとは思うのですが
読んでくれた方の参考になればって感じですよね。
めでかや | 2022年8月11日 20:16anniversary100レポート&キリバンゾロ目88店舗おめでとうございます♪♪♪
お身体、大事にして下さい
そしてご一緒に横浜 阪神戦希望です◎
勿論、関内にてラーメンも
虎ん黄色 | 2022年8月13日 21:01>>虎さん
お陰様で体調は良好です。
せっかくなんで月一ラーメン生活は継続してますけどね(^^♪。
野球も行きたいですね。今年はまだ2試合しか行ってません。
ファンクラブの特典チケットが使いきれない(+_+)。
めでかや | 2022年8月14日 10:54EAKは
本当に上手い◎
ファンクラブチケットはあたしが
責任を持ちまして消化させて頂きます!!
我がタイガースは↓
虎ん黄色 | 2022年8月14日 20:39こんにちは。
コメントありがとうございました。
葉月さんは本店がスーパーコンピューターで勧められているのですが訪問できないでいます。
ベイスターズファンなのですね。
しかし村上はどうにかしてほしいものです。
glucose | 2022年8月27日 08:24100レビューおめでとうございます。
私にもコメント頂き有り難うございます。
本店は有名ですが、未訪問なんです。
調理は丁寧なようですが、
後半の飽きが惜しむらくでしょうか。
おゆ | 2022年9月27日 10:29
めでかや
もんど
ペンギン軍曹
ラーするガッチャマン(通院中)
不死身のてっちん♂
りょうま

そして本日が再来訪・・・到着時間は12:16混んでる時間なのに店の前に行列はない。
またまた、臨時休業か?。不安になったが開いてました!(^^)!。
こちらは都内人気店の暖簾分けというが本店のラーメンは食べたことが無い。
また、店内にうんちく書きも無かったので事前知識は最低限。
他の方のレビューに今日食べた”葉月らぁめん”はなし。
仕方がない、今日は恥をかくつもりでレビューを書くとしよう。
(違ってたらごめんなさい、これが私の実力です。)
今日のオーダーは店名のついた”葉月らぁめん”。
”特”のトッピングは2種のチャーシューと枕木メンマ、煮玉子、海苔に薬味のネギとなる。
食券をカウンター上に提出し11分で着丼。まぁまぁのタイミング。
しっかりと修行されたらしく丼も加温、タレも几帳面に計量、湯切りも完璧、期待が持てる。
まずはスープを一口、温度はしっかり高めで煮干の香りがたつ、表面の油は鶏起因と思われる。
醤油ダレと思われるが色は薄めで塩味は濃いめ。醤油ダレに塩ダレをブレンドしたような印象。
麺は細めのストレート、加水はやや多めと思われるが細いため強いコシは感じられない。
トッピングは個性的、鶏ムネチャーシューは低温加熱で極めて柔らか、他で食べたことはない。
豚ロースは逆に硬めで一瞬”タン”かと思わせる感触。
メンマは2cm角ほどあり歯ごたえを期待したが、予想に反してグニョっとした柔らかさ、
これまた他店では食べたことが無い。
煮玉子はごくごく普通、海苔は3枚で風味はなかなか良い。
個性的なトッピングだが良好点は海苔の香りと豚チャーシューのは食感だけか。
残りは普通もしくは私の好みではなかった。
食べ進めるていくと、最初に感じた煮干の香りも薄まり塩味だけが引き立ってきた感じ。
麺も徐々に柔らかくなり飽きてきちゃったというのが正直なところ、期待をしすぎた感は否めない。
個性は感じるが得点は平凡な80点といったところ、行列がない理由も納得か?。
最後にすいません、前回の臨時休業の分、2点減点させて下さい。
厳しいようですが、月一ラーメンだと一回臨時休業にあたると次回は翌月になっちゃうんですよね。
中には遠方からラーメン目当てに来られる方もいると思いますので・・・ご了承を。