「汐 特ワンタン麺+ビール中瓶」@らぁめん葉月 市原店の写真名店の暖簾分け 市原市姉ヶ崎の新店

北松戸で美味しい家系をいただいた後は、大きく移動し、千葉県市原市は姉ヶ崎へ。
次に狙ったのは、今月11日に開店したこちら。
雪が谷大塚の名店、「らぁめん 葉月」さんの暖簾分けとのこと。
3年前にいただいた、「らぁめん 葉月」さんの汐ワンタンがメチャ美味しかったので楽しみだ。

常磐線各停→武蔵野線→総武線→内房線と乗り継いで姉ヶ崎駅まで。
車で来るより遠く感じる。
駅を降りると、けっこう雨が強く降っている。
そのまま店まで駆けて行って並べばOKかもと思って急ぐが、店の前には7〜8人の並びができている上に、広い軒はなし。
仕方なく、近くのドラックストアで傘を購入。
戻ってみると、さらに5人ほど増えていた。
かなり回転は鈍い。
入店し、中待ちに昇格した時には、並び始めから1時間ほど経過していた。
中待ちも5人いたので、20人くらいの待ちだった。
リノベーションはされているが、店舗はかなり年季が入った建物、何かの居抜きだろう。
外に見えるようにガラス戸に立てかけられていた古びた看板は、雪が谷大塚の修業先の昔の看板。
まさに看板を受け継ぐ店だ。
入店のタイミングで券売機へ。
メニューは、「醤油らぁ麺」、「葉月らぁ麺」、「汐らぁ麺」の基本3種で、あとはトッピング違い。
+300円で、チャーシューも増え、味玉もワンタンも増えるので、標記メニューのボタンをプッシュ。
もちろんビールも。
1200円+550円、計1750円也。
さらに20分ほど待ってようやくカウンターへ。
男性店主と年配の女性2人、洗い場には男性店員、計4名での営業。
まず出されたのは、よく冷えたグラスとサッポロ赤星の中瓶。
この銘柄を選ぶとは流石である。
いや、赤星好きだなぁ。
実に美味い。
しかし、ここからも時間がかかる。
ビールに遅れること12分で提供されたのは、本店に近いビジュアルの具沢山の汐。
でも、オーラにちょっと欠けるかな。
20人程度の待ちで、並び始めから提供まで1時間30分。
トッピング忘れ等も発生していたので、オペレーションにはまだまだ難あり。

麺は中加水中細ストレート。
修業先は自家製麺だったが、こちらにはそのような表示はない。
適度に滑らか,やや強めの腰,小麦の豊かな味わい。
本店の味わいはある程度再現できている。
スープは、鶏と貝、昆布や椎茸を使っていると思う、バランス系の塩。
これも本店ににもちろん似ている。
しかし、心なしか、出汁感も塩気も、本店ほどではない。
あちらはちょっとしょっぱめだったので、塩気はこちらの方が好みだが、旨味が物足りない。
もちろん十分美味しいのだが、あちらは衝撃的に美味しかったので。
この店に蘊蓄はないが、本店の蘊蓄には、「基本の和出汁は『函館南茅部産真昆布・大分県産原木しいたけ・鰹節』を使用。」、「『たっぷりの貝類を真昆布で際立たせる貝スープ』をブレンドしたダブルスープ。」とあったが、基本的な構成は同じなのかな。
バランスは確かに「葉月」さんの「汐」。
しかし、本店未満の感はある。
具は,海苔,三つ葉,メンマ,味玉,2種のチャーシュー,ワンタン。
海苔3枚は,いかにも特製らしく豪華。
三つ葉の和の香りもいい。
極太メンマはややフニャっとした仕上がり。
この辺の具にも、本店未満を感じる。
あちらには青ねぎが入っていた気がするが、これにはないね。
味玉は、味がよくしみているが、茹で具合はやや硬め。
チャーシューは鶏と豚の2種。
鶏はムネ肉の低温調理だが,しっかりめに火が通っている。
海苔の下に隠れる盛り付けがもったいない。
豚は、肩ロースを吊るし焼きにしたものだと思う。
これはなかなかよくできていて美味しい。
これをビールのつまみに別皿注文したら最高だろう。
でも、本店のこのチャーシューは、心なしか、さらに美味しかった。
ワンタンも本店譲りのトリュフ香る逸品。
あちらの蘊蓄には、「自家製タルフファータを上州豚の肩ロースと腕肉で作った挽肉に混ぜ込んだ」と書かれていたが、こちらにそのような蘊蓄はない。
しかし、確かにそんな感じの味わいだ。
チャーシューやワンタンで、残った赤星を流し込む。
麺量は大盛が225gとあったので、150gかな。
完食完飲。

味わいは確かに「葉月」さんの「汐」。
もちろんメチャ美味しい。
しかし、本店と比べてしまうと、麺もスープも具も盛り付けも、まだまだな気がしてしまう。
あちらの威厳に満ちた店主に比べたら経験が浅いのだから当然なのだが、仕込みやオペレーション等の色々なファクターが、味に反映している感じがした。
これから努力を重ね、慣れ、看板に恥じない本店の味をしっかり受け継いだ店になっていくことを祈る。

色々書いたが、美味しかった。
しかし、店を出たのは14:00頃。
移動してたら、次は通し営業の店しかないか……。

どもです。
味を変える前の葉月は好きでした👌
市川市なら飛んでいきますが、姉ヶ崎は
ちょっと遠いです😅
ってか、松戸から姉ヶ崎っすか😲

RAMENOIDさん、おはようございます。

本店も回転は遅めですが、さらに遅いとなると厳しいですね💦
雨が降る中や炎天下だと尚更でしょう。
グレードダウンを感じる内容も遠さもあって本店に行ってしまいますね。
ワンタンは良かったようですねε-(´∀`;)ホッ

ひゃる | 2022年7月18日 08:14

こんにちは☆

さすがに本店超えとはいきませんよね。
ビジュアルはかなり近い気がしますがやはりまだまだ未熟な所もあるんでしょうね。
それでも名店の暖簾、人気はさすがです。

ノブ(卒業) | 2022年7月18日 08:35

おはようございます^^
葉月さんの暖簾分けのお店ですか。
まだまだ本店の域には達していない様ですが
頑張って欲しいですね。
葉月さんも久しく伺っていないです😢

mocopapa(S852) | 2022年7月18日 09:44

赤星大好きす

ビールも、赤星憲広選手も◎

松戸から、市原は遠いですね
雨も降っていた模様で、お身体大事にして下さい

トリュフの香るワンタンで呑みタイガースです♪

虎ん黄色 | 2022年7月18日 10:26

今日はコチラへお邪魔しようかと思っていましたが予定を変更します。
てか北松戸から電車でコチラまで移動とかかなり気合入ってますね〜笑
本店は未訪ですがコチラもなかなか美味しいようなので楽しみです。

不死身のてっちん♂ | 2022年7月18日 10:34

どもです!
強烈な並びがありそうですね。
本店も気合いの調麺とあって回転はゆっくりですもんね。
3年前と同じ塩を選択されたのですね。
ややオーラ不足でしたか。
しかし、暖簾分けされる実力がある訳ですから頑張って欲しいですね。

さぴお | 2022年7月18日 11:04

11日開店ですか、こちら知らなかったです。
ひなたへ行こうと思ってましたので今度また。

虚無 Becky! | 2022年7月18日 11:12

葉月さんは超有名店なので、なかなか追い越すことはできなそうです。
まずは本店からでしょうか。

glucose | 2022年7月18日 12:44

どうも~

松戸から電車でラーメン食べに市原に行く人ってかなりレアでしょうね…
葉月さんご出身とくれば見過ごせないですね。
オペが落ち着いたタイミングで行ってみます。

ペンギン軍曹 | 2022年7月18日 12:45

RAMEさん、お疲れさまです

電車移動でのラー活も大変ですよね。
目的地駅についたら徒歩で移動ですね。
しかしビールの方が美味しいのではないですか?
この一杯も美味しそうです!

黄門チャマ | 2022年7月18日 13:44

開店4日めに行ったら何と臨休でした…>_<…
近々リベンジします!
『麺屋燻』もBM♪

てる氏 投薬中 | 2022年7月18日 16:22

こんばんは

本店とは少し違いがありますが美味しい一杯だったみたいですね🤓

チャーとワンタンが美味しそう!

あと看板を受け継ぐところがすごいですね✋

シノさん | 2022年7月18日 21:34

こんばんは♪本店にも伺っていない私としては本店行きたく思ってます。コチラでも同じ様に美味しく頂けそうですね。だが、まず本店狙ってみます

xxxx | 2022年7月18日 21:57

おはようございます!
太いメンマ大好物です🤤

川崎のタッツー | 2022年7月20日 06:29

大分前に本店でたべました。
当時は豚魚が有名でしたが、今は清湯なんですね。

kamepi- | 2022年7月24日 21:34