「鼎ラーメン大盛(1020+120円)」@鼎の写真今日も仕事の外出帰りに立ち寄ります。職場では可愛い後輩が私の帰りを待っているため、二郎でニンニクは御法度です。ま、特別な感情を抱いてるわけでもないのですが、自分の半分くらいの年齢の若い女子に、ニンニク臭いオジサンと思われるのは、麺類さんのプライドが許しません。それに「麺類先輩、ここがわからないので手取り足取り教えてください♥️」なんて展開を期待して………はいませんが、そういう展開を予想はしてます。予想が当たったことはありませんか………💧

11時45分の入店で先客は2、後客は5人です。ひとまず券売機のフラッグシップである標題と大盛券を購入して着席。食券回収時に好みを聞かれますので、好みのタイプはショートカットの似合う元気な娘❗と答えたかったのをグッと我慢して、好みは普通と回答します。ちなみにカウンター内は店主とおぼしき年配の男性に調理サポートと洗い場は女性二人で切り盛りされてます。

お水を飲みながら待っていると、五分程度で標題到着。細麺なのでゆで時間が短かいですね。提供後、写真撮影を済ませてからいただきます。
まずはスープを一口いただくと、ちょっとショッパ目の豚骨醤油。脂の甘さと旨味も感じられます。化調の力もありますが、しっかりとした出汁も感じられます。広い厨房内には大きな寸胴が二つ確認できました。ちゃんと炊いてますね~❗

麺は加水は普通の中細ストレートタイプ、茹で加減はやや固め。豚骨醤油ラーメンには珍しいツルシコタイプとでも言いましょうか。悪くはないのですが、スープが強いので、低加水の太麺なんかも面白いかなと思います。麺量は大盛で茹で前推定値200~250gくらいでしょうか。

具はバラエティー豊かにモモ肉チャーシュー1枚、メンマやや多め、海苔3枚、モヤシ少々、茎ワカメ。
チャーシューは味の抜けたパサパサ豚。しっかりとスープに浸してからいただきますが、肉の味は弱いと言うか感じられません。メンマは太めのタイプで、味付けもグッド。海苔とモヤシは特筆事項なしですが、私の好きな茎ワカメが良い味だしてますね~
コリコリとした食感とワカメの清涼感が、強目のスープに相反する存在となり、味に強弱をつけてくれる面白い存在です。家系を始めとする豚骨醤油の店で茎ワカメを提供するのは、こことまこと家とその他数店舗しか知りませんが、是非とも他の店でも定着してもらいたいアイテムですね。

さてここで登場するのは楽しみにしていた自家製ラー油。配膳時、卸しニンニクと共に提供されますが、卸しニンニクは訳あってNG。自家製ラー油は細かな味が分からなくなってしまうので最初は入れませんでしたが、麺量が1/3程度になったところで味変突入❗
ウン、なかなかウマイ❗辛さよりも旨味と香りが先行して、スープの味を壊すことなく、良い味わいを醸し出してます。最初から

固形物がほぼなくなったところで卓上のお酢をぐるっとして、細かな具材を酸味と共にサルベージして完食。タイムは10分程度です。

総評です。
結構長く店を構えてらっしゃるのは知ってましたが、実際にいただいてみるとちょっとレトロな豚骨醤油と言う印象です。旨いに間違いありません。ただ斬新さに欠けるのとコスパがいまいちなところは気になりますね。
点数は可もなく不可もなくと言ったところで、75点とさせていただきます。ご馳走さまでした。

冒頭部分すごく共感できますよ^^私も職場では常に色んなことを期待してますので(笑)若い女性が多い職場なのでつい🤣というのは冗談?本気?どちらでしょうか(^_-)-☆

poti | 2022年8月13日 00:31

こんにちは!
ニンニクNGは残念ですが・・・
>麺類先輩、ここがわからないので手取り足取り教えてください♥️
何が起こっても変じゃ無い(笑)ですからね~

eddie | 2022年8月13日 02:55

potiさん、コメントありがとうございます♪

なんと!そんなことを想像しながらお仕事されていたのですね。ケシカランことです。
ま、私も若い女性だけでなく、歳上の先輩も想像上で汚しまくっている超ケシカラン輩です。

人類兼麺類 | 2022年8月13日 08:56

eddieさん、コメントありがとうございます。

何が起こっても不思議じゃない、ってことで何が起きても大丈夫なようにニンニクはコールしませんでした。
しかし、私の帰りを待っているはずのかわいい後輩は、午後から半休を取って帰ってしまいました。ニンニクマシマシでよかったか・・・

人類兼麺類 | 2022年8月13日 08:57