「【夏季限定】冷めん(醤油)「全部」+味玉+特製きゅうり」@ちばから 蒲田店の写真令和4年8月9日(火)

この日は限定を狙って「ちばから 蒲田店」さんへ伺いました。
夏季限定の冷やしメニューで、しかも蒲田店限定、他の店舗ではやってない限定です。
中々レアなので気になっていましたが、ちょっと時間が合わなかったりしてゲット出来ず。
しかし8月14日からリニューアルの為一時休業してしまうと知り、慌てて伺った次第です。
リニューアル後でも食べられそうだなとは思いましたが、再オープンの時期が分からないですし、暑い時に食べておきたかったので。
20時15分頃現地到着、近隣にコイパは沢山ありそうですが、近場を抜粋すると以下の感じでした。

コインパーク蒲田第6
https://www.s-park.jp/map/15384 (店舗まで約50m)
西蒲田7丁目パーキングチケットエリア
https://mapfan.com/map/spots/SCQC3,J,L30 (店舗まで150~200m前後)
LS PARKスパシエ蒲田グランドタワー
https://www.navitime.co.jp/poi?spot=60057-60158&from=marketplace_parking_pc (店舗まで約180m)
ライフ西蒲田店駐車場
https://mapfan.com/map/spots/SCAQY,J,1I (店舗まで約50m、ライフ西蒲田店利用で割引サービスあり)

上記の中から「ライフ西蒲田店駐車場」をチョイス、ピットインして先ずは買い物、買い物を済ませたら30秒ほどで到着です。
入店して左にある券売機で食券を購入、冷めん1100円をポチッと、味玉100円もポチッと。
案内されたカウンター席に座り食券を提出、初めての冷やしメニューで戸惑っていると、店員のお姉さんが丁寧に教えてくれました。
冷めんは醤油かごまだれが選択可能との事で、悩んだ末に今回は醤油の方をチョイス。
冷めん用有料トッピングがあるとの事で、貼り出されている案内の中から『特製きゅうり』100円をお願いして現金でお支払い。
後のお好みは【冷ヤサイ・からめ・ニンニク・ネギ・マヨネーズ】のようですね。
マヨネーズは醤油だと『からしマヨ』、ごまだれだと『花椒マヨ』になるみたいですが、どちらも『うまマヨ(辛くない旨いマヨ)』に変更可能との事。
先のお好みは特になし、後のお好みは「冷ヤサイニンニクネギマヨ」で、マヨをからしマヨからうまマヨへ変更してもらいました。
するとお姉さんから、「冷ヤサイを増すと味が薄くなるので、別皿で”からめ”をお出ししましょうか?」と気の利いた提案(*_ _)ペコリ
別皿なら好みに調整できるのでお願いし、さらにラー油も別皿が出来るとの事なので、こちらも別皿でお願いしました。
タレにからしが入るそうで確認がありました、こちらはOKと返事します、苦手な人は抜いてもらえるようですね。
男性店員さん2名と女性店員さん1名の計3名体制、先客さんは8名で、後客さんが9名来店されました。
お冷は店内中央に給水機がありセルフ、卓上アイテムは一味とブラックペッパーなどが置かれていました。
店内改装を目前に控えた店内、壁向きカウンターは撤去予定らしく、こうして壁を向いて頂くのもこの日で最後になるのでしょうか。
大将のいたオープン初日を思い出しながら待っていると、初冷やしの一杯と別皿調味料に割りスープのポットが到着致しました。

撮影してタレをぺろり。
酸味のある醤油ベースのタレ、からしも入っていて所謂『冷やし中華』風です。
想像していた感じと違うのでちょっと驚きました、ド乳化豚骨醤油ではなく真正面の醤油味。
酸味がちょっと苦手な自分、この程度の酸味でも「あっ!」となります、ちょっと酸っぱい( ̄ω ̄;)
からしを入れて正解でしたね、からし無しだとこの酸味に僕の舌は、完全にやられちゃっていたかも知れません。
しっかり混ぜ合わせて『うまマヨ』をミックス、すると酸味が抑えられまったり感が出てきました。
マヨコール大正解ですね、酸味を感じた時は焦りましたが、これで全く問題なしですε-(´∀`;)ホッ

麺は平打ちの太ストレート麺、茹で加減気持ち硬め。
コキコキっとした食感、しっかり水で〆られていて硬めの噛み心地、麺量は並なので300gです。
デフォの麺と同じ麺ですね、タレを吸って少し醤油色になっている部分が美味しいです♪

具材は豚・冷ヤサイ・特製きゅうり・プチトマト・刻み海苔・胡麻・味玉・ネギ・ニンニク。
豚は混ぜ易いようにブロック状と短冊状にカットされたもの、厚みがあり食べ応え抜群、やわらかで美味しい豚ちゃんです(*´罒`*)イヒヒ♡
冷ヤサイはもやしとキャベツ、その他特製きゅうりやプチトマトも冷えています。
味付けしてある特製きゅうりはパリパリで美味しいですね、これは増して正解でした♪
刻み海苔もたくさん散らされています、胡麻も掛かっていてどちらも風味アップに貢献。
味玉はデフォの半玉とトッピングした1個、和風の味付けで固めの仕上がり、この味玉好きですね〜

お姉さんの言ってた通り、味がやや薄く感じますね、別皿のからめダレを投入して調整します。
良い感じの塩分濃度になったところでズバズバ食べ進め、さらにラー油を投入して味変。
ピリリと辛味が追加されて食欲アップ、さらに避けておいたニンニクも混ぜ込み食欲爆発!
ズバズバ啜ってパクパク喰らい固形物を完食、最後はお楽しみのスープ割です。
ポットに入っている割りスープを投入、醤油&マヨ&魚介出汁のカオスな味わいを堪能して完飲フィニッシュ。
美味しい冷やしの一杯でした、酸味を強めに感じた時にはどうなるかと思いましたが、うまマヨやラー油などがあり美味しく頂けました。
軽めの酸味なら問題ないんですが、『冷やし中華』くらいの酸味になるとどうも苦手で(^^;
自分の対応レベルを超えた酸味を感じると、何故か鼻の頭にびっしり汗が浮き出るんですよね。
そうなるともうダメ、そこまで行く前にマヨが効いて良かったです、爽やかで軽やかな酸味なら大丈夫なので。
それとお姉さんの接客が丁寧でとても助かりました、別皿対応をしてくれたりで、マジで神かと思いましたよ(´▽`)

こうなるとごまだれも食べたくなりますね、ごちそうさまでした(*´▽`人)

具沢山ですね。
最近少しずつ暑くなってきましたね。

おはようございます
ちばからで冷やしで尚且つ醤油ですか!
何となくちばからっぽくないイメージですが
酸味好きな自分にはかなり好みだと思います!
ただ、ちばから行ったらちばから大好きなので
やっぱりデフォかな~

キング | 2023年4月5日 05:16

冷やし……寒いです(笑)
冷やしなんてやってたんですね。

RAMENOID | 2023年4月5日 06:34

おはようございます^^
お姉さんの接客素晴らしいですね。
こういうお店は繁盛しますよね。
ちばからの冷やしってイメージ沸かなかったんですが
中々美味しそうですね。酸味強め辛い強めがいいかな(*^-^*)

mocopapa | 2023年4月5日 06:34

どもです。
ちばからさんの冷やしはコレなんですね😄
夏までには忘れそうですか(笑)

おはようございます。
二郎系冷やしを食べ歩いていた身としては気になる限定です!こちらは王道冷やし中華をベースにしたタイプのようですね^^

poti | 2023年4月5日 07:53

他の方のレポをみると現在は再開しているようですね。
冷やし中華はあの酸味がどうも苦手です。

glucose | 2023年4月5日 09:04

酸っぱいのは好きなんで冷中も好きですよ~
今年もやるようなら狙ってみたいです。

kamepi- | 2023年4月5日 09:45

こんにちは^

酸味で汗かくとは面白いですね。
私は酸っぱ辛いのが苦手なので、マヨダブルで
凌ぐしかなさそうかな。
もちろん、うまマヨで。

としくん | 2023年4月5日 10:04

酸っぱいの食べると鼻の頭に汗掻きません??
僕だけなのかなぁ(^^;

がく(休養中) | 2023年4月5日 11:26

こんにちは

蒲田のお店も一度行きたいのですよね。
限定とかも出ている時があるのですね。
また夏にやってほしいです。

ももも | 2023年4月6日 21:44

ポットがイカしていますね◎

虎ん黄色 | 2023年7月4日 12:09