「【夏季限定】冷めん(ごまだれ)「全部」+豚券」@ちばから 蒲田店の写真令和4年8月13日(土)

この日はリニューアル前に限定を頂くべく、「ちばから 蒲田店」さんへ伺いました。
先日伺ったばかりですが、リニューアル前に夏季限定の一杯をどうしても頂きたかったので、中3日での登板です(笑)
土曜日なのでちょっと早めに仕事を終えて車で向かいます、生憎の空模様の中を安全運転。
雨の日の運転って嫌ですね、ほぼ毎日運転する自分でも嫌なので、普段あまり運転しない方にとっては、出掛けるのを止めちゃうくらい嫌でしょうね。
18時半頃現地到着、近隣にコイパは沢山ありそうですが、近場を抜粋すると以下の感じでした。

コインパーク蒲田第6
https://www.s-park.jp/map/15384 (店舗まで約50m)
西蒲田7丁目パーキングチケットエリア
https://mapfan.com/map/spots/SCQC3,J,L30 (店舗まで150~200m前後)
LS PARKスパシエ蒲田グランドタワー
https://www.navitime.co.jp/poi?spot=60057-60158&from=marketplace_parking_pc (店舗まで約180m)
ライフ西蒲田店駐車場
https://mapfan.com/map/spots/SCAQY,J,1I (店舗まで約50m、ライフ西蒲田店利用で割引サービスあり)

上記の中から「ライフ西蒲田店駐車場」をチョイス、ピットインしてこの日もお買い物してから、ほんの数十秒で到着です。
入店して左にある券売機で食券を購入、冷めん1100円をポチッと、豚券200円もポチッと。
案内されたカウンター席に座り食券を提出、醤油かごまだれが選択可能なので、今回はごまだれの方をチョイス。
先のお好みは特になし、後のお好みは「全部(冷ヤサイ・からめ・ニンニク・ネギ・マヨネーズ・ラー油)」でお願いし、「からめ」と「ラー油」は別皿で、マヨネーズは『花椒マヨ』か『うまマヨ(辛くない旨いマヨ)』から選べるので、今回は『花椒マヨ』でお願いしました。
冷やしメニューはいつもと勝手が違いますが、中3日なのでスムーズに注文できました(笑)
先日頂いた冷麺(醤油)の際にも確認がありましたが、今回のごまだれにもからしが入るそうで確認がありました。
今回もOKと返事します、苦手な人は抜いてもらえるのがありがたいですね。
男性店員さん2名と女性店員さん1名の計3名体制、先客さんは3名で、後客さんが5名来店されました。
お冷は店内中央に給水機がありセルフ、卓上アイテムは一味とブラックペッパーなどが置かれていました。
改装の為に休業するので、休業前はこの日と翌日を残すのみ、8月15日から月末にかけては休業予定です。
そして休業前日の8月14日は特別営業、なので休業前の通常営業はこの日が最後になります。
悪天候の影響か、土曜日ですが少し寂しい店内、改装後を狙ってる方も多いのかもしれません、というか翌日の特別営業を狙ってるのかもしれませんね。
そんな事を考えながら翌日の特別営業のPOPを眺めて待っていると、滑り込みの一杯が到着致しました。

撮影してから頂きます。
先ずはタレを掬ってみます、器の半分くらいですが、クリーミーなごまだれが確認できます。
ペロッと舐めてみるとからしが入っていてピリッとします、そしてまろやかなごまの風味が鼻を抜けますね♪
ニンニクは後で楽しみたいのでレンゲで避けてから、全体に行き渡るように混ぜていきます。

麺は平打ちの太ストレート麺、茹で加減気持ち硬め。
ムチゴワっとした食感、しっかり水で〆られていて冷たいです。
この麺にごまだれがしっかり絡みます、からしが入りさっぱりした印象のごまだれ、美味しいですね(´ω`)

具材は豚・冷ヤサイ・特製きゅうり・プチトマト・刻み海苔・胡麻・味玉・ネギ・ニンニク・花椒マヨ。
それと別皿でお願いしたラー油と「からめ」分のごまだれ、さらに「使ってみて下さい」と出された辛い揚げ玉。
豚はデフォの短冊状に刻まれたものと、豚券で増した分のごっつい奴が1枚ドカンとあり、さらに端豚まで載っています。
もう豚ちゃんパラダイスですね、噛めばジュワ~っと広がる肉と脂の旨み、これはたまらんやつです(*´罒`*)イヒ
冷ヤサイはもやしとキャベツが冷え冷えです、さらに味の付いたパリパリの特製きゅうりにプチトマト。
野菜は沢山摂らないとですね、増して味が薄まっているので、別皿でもらった「からめ」用のごまだれで調整して頂いていきます。
海苔も良い仕事をしてくれます、ネギもシャリシャリとした食感でgoodです。
味玉はデフォだと半分なんですが、中3日のご褒美なのか、ご厚意で1玉分載っていました<(_ _*)>

別皿のラー油で辛さを追加、これも良い味変になりますね、暑い日は辛い物を摂取して元気にならないと!
さらに別皿の辛い揚げ玉を投下します、因みにこれは明日開催のイベントで使用されるもの。
先行して味見をさせてもらいましたが、これが結構合うんですよね(*´꒳`*)ヨキ
さらにさらに避けておいたニンニクを混ぜ込みます、これだけ色々追加で入れると味がどんどん変り楽しいですね♡♡
ズボズボ啜りバリバリモグモグっと喰らいまくって固形物を完食、そして最後はポットの割りスープを投入。
ニンニクやラー油が効いたごまだれに、魚介出汁が加わりカオスなスープ割りが完成、これを飲み干してフィニッシュです。
何とかリニューアル前に滑り込んで頂けた一杯でした、ごまだれですがさっぱり仕様で暑い中でもペロッと美味しく頂けちゃいますね。
さて、この翌日ですが、リニューアル前最後のイベント「蕎麦ちばから」です。
当店が蒲田に移転する前は渋谷にありましたが、さらにその前に渋谷の同じ場所でやっていた、「蕎麦ちばから」さんのメニューを1日限りで復活するイベントです。
当然......連投(/ω\*)♡

また明日来ますね、ごちそうさまでした(*´▽`人)

こんにちは
こちらの冷やし間違いなしですね
ちばからと辣油は合いますもんね
暑い日でもスルッといけそうでいいですね

キング | 2023年4月10日 14:01

中3日とはご執心ですね(笑)。
冷やし中華は酸味苦手なので自分もゴマダレ選ぶと思います。

glucose | 2023年4月10日 15:15

中三日で蒲田まで!お元気ですね^^
マヨは絶対に辛くない旨いマヨを選択します(笑)蕎麦ちばからは和蕎麦なんですね!蕎麦データベースにUPですかね?

poti | 2023年4月10日 17:30

豚ちゃんパラダイス♪何てソソるネーミングでしょう(^^)
翌日も連投でしたか!サスガです( ´∀`)b

あたと_13号 | 2023年4月10日 17:52

こんにちは!
J系の冷やし!!という雰囲気で・・
>特製きゅうり
これは興味ありますね~

eddie | 2023年4月10日 18:31

こんばんは!
こちらの支店が蒲田駅にもあったんですね😳年一回の成人病検診で蒲田のラーメン屋いつも決まったお店ばっかりで知りませんでしたよ😅

川崎のタッツー | 2023年4月10日 18:49

ちばからは本店のみです。
ここも行ってみたいです。

蒲田まで車ですか?
しかも雨の中。
メニュー自体は美味しそうですが、何でウォーターピッチャーまで写してるの?と思ったら、割スープが入ってるんですね。

RAMENOID | 2023年4月11日 05:41

おはようございます☆

中3日の登板とはなかなかのヘビロテですね。
本店よりコチラの方が近くて行きやすいんですが行くなら本店からと決めてます。
そして翌日もでしたか…愛を感じますね。

ノブ(卒業) | 2023年4月11日 08:03

こんにちは

限定いいですね。
大将のそばもいつかまた頂きたいです。
今度こそは、担々麺狙わなくては。

ももも | 2023年4月13日 23:04

やっぱりポットがイカしています②

虎ん黄色 | 2023年7月4日 12:15