関東でも屈指の名店【中華そば 四つ葉】のセカンドブランド「四つ葉」の姉妹店として県内東松山に2020年9月OPEN。まだ2年に満たないものの既にラーメンフリークのあいだでは埼玉はもちろん首都圏でもその名を広く知られる存在となっている。それにしても長蛇の列ができるとは思えないロケーション。便がよいとは言えない【四つ葉】よりも更に奥まった場所で幹線道路からも外れている。店舗到着は午後2時を廻ったところ。幸い店頭に人影はなかった。ここ最近どこの行列店に出かけてもスムーズに入れることが多い。それはそれで有り難いことだが些か拍子抜け感すら覚える。店先の注意書きを読みつつ引き戸を開けるがまさかの貸し切り状態。そのぶん色々と教えてもらうことができた。本店の【四つ葉】が素朴な気の置けない雰囲気ならここ【深緑】は凛とした割烹料理屋の趣き。室内の広さや誂えこそ違えど、どこか飯田商店に似た印象を感じる。☆極上かつお節の中華そば/1100円このメニューの最大の要素は、削りたての「指宿産一本釣り本枯れ節」だそうでまさかの飯田商店!若女将いわく「削り節専用機械は飯田商店さんから教えて貰ったものです」ということだ。・麺低加水の【四つ葉】の麺よりも上げている。そのぶんしなやかさと軟らかさを感じる。・トッピングチャーシューをはじめトッピング類は全体のバランス感を考えて構成してあり、厚みのある具材は厚みを活かし存在感を強調している。全体に【四つ葉】とは異なる和のコンセプトを前面に打ち出しており更に評価が高まることを期待したい。
それにしても長蛇の列ができるとは思えないロケーション。
店舗到着は午後2時を廻ったところ。
幸い店頭に人影はなかった。
それはそれで有り難いことだが些か拍子抜け感すら覚える。
そのぶん色々と教えてもらうことができた。
☆極上かつお節の中華そば/1100円
・麺
・トッピング
厚みのある具材は厚みを活かし存在感を強調している。