「ネギラーメン+味玉+ワカメ」@ラーメンショップ 境店の写真8:50頃 初訪。

車は店舗併設の駐車場へ。
先客10名+中待ち2名、後客多数で常に満席状態で退店時には中待ち2名でした。

店内の券売機にて食券を購入し、L字型カウンター席のレフトサイドへ。

食券を高台に置き、今日はなんとなくノーコールで。
店主さんに女性2名の計3名体制でのテキパキとした営業です。

着席後8分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
う〜ん、旨〜い♪表層の白濁層は提供直前にチャチャッと振られた背脂層で、蓮華を差し込むと混濁微乳化した薄茶のスープが現れ…ほんの僅かに塩味高めで豚骨醤油感抜群な大変美味しいラーショスープですね〜

ラーメンショップと書かれた麺箱から取り出されたチョッピリ細めな中細麺は茹で加減ジャストのモニクツッとした歯応えで、増したワカメが否応なしに絡んできて魔法の粉で和えられたシットリシャキシャキネギも加えれば大変美味しく啜れちゃいますね〜

解し状のチャーは味染みた柔らか仕様、シャクシャク食感のメンマに海苔は大判のものが2枚、味玉は黄身シットリ状のものでした。

ネギとワカメを絡めながら美味しく啜り続け、後半は卓上アイテムのBPを振り掛けると味が締まり最後まで飽きることなくスープほんの少しだけ残して固形物のみ完食です。

自分好みのチューニングなラーショの一杯でした^^

接客も皆さん良く声が出ており、店主も扉を出るまで御見送りで好印象〜!
ごちそうさまでしたぁ〜♪

境は人気店、時間帯が悪いと確実に行列してますからね。話によると、6時とかでも並んでる事があるらしいです。凄かぁ。
ここの麺は、北関東で多く見かける「生きている麺」ですので、関東でよくある〇あ、いわゆる椿の麺とはまた異なる印象を持たれたのではないでしょうか。旨いんですよね、この麺。

Dr.KOTO | 2022年8月13日 12:08

麺もスープも自分好みな一杯で、わかめもツボにはまり…次回はほうれん草も増したいと思ってます^^

ぴろリポ | 2022年8月13日 13:35