「ネギラーメン コッテリ、硬め」@ラーメンショップ 境店の写真レベル高いラーショ。味のバランスもよし。もとの麺がやわいのでラーショで麺硬めはマストです。ワンオペで忙しそうなので領収書もらいずらいのが難点。ご馳走様でした。

「ネギラーメン720円」@ラーメンショップ 境店の写真月曜日の朝8時半 前客8人
ネギラーメン720円食券機で

スープは醤油 ネギの味付けが最高 刻んだネギ チャーシュー 乗りメンマ ワカメ の具材に スープが会います。

「ネギチャーシューメン大盛り」@ラーメンショップ 境店の写真10時30分到着、朝ラーが出来る貴重なラーショ。券売機でネギチャーシューメン大盛りを買ってカウンターで待っていると10分ほどで出てきた、ひさびさの大盛りは直径30センチほどの丼に盛られていて少し後悔した。
麺はラーショの中太麺が二玉で二郎の並ほどのボリュームがある、スープは肉体労働者にはたまらない塩分を感じるいつものスープ、増量されたチャーシューはスープで煮込まれた柔らかくて白飯によく... 続きを見る

「ネギラーメン+味玉」@ラーメンショップ 境店の写真早朝からほぼ満卓が継続する。この一杯と対峙すれば、その理由は瞬時にして理解出来るはずだ。円やかさと滑らかさ。柔らかさの奥に眠る野趣の躍動感。あっさりとこってりの狭間を突いた、絶妙な豚骨醤油に胸が熱くなる。
スープの起伏を禿しくするため、旨味調味料もたっぷり入っているこの味。背脂が微妙に乳化しどっしりとした感覚もあるが、軽快な口当たりに終始する仕上がりは大変食べ易い。ニンニクを数匙放り込み... 続きを見る

「ラーメン」@ラーメンショップ 境店の写真群馬のラーショ制覇後は、ちょいちょい他県の未訪ラーショを攻めています。

今回は、茨城県。「いばらぎ」でなく「いばらき」ですよ。

さて、こちらの境店、早朝5時からとのこと。
マイホームの太田よりも早いのは驚き。

麺は、お馴染みの北関東系の生きている麺。
茹で方は、... 続きを見る

「ネギラーメン720 麺硬め」@ラーメンショップ 境店の写真古河方面へ向かう途中、ラーメンショップを発見。
地元のラーメンショップ やわら亭には何度か行っているが、他県ではラーメンショップ 椿 玉造店以来かな。
看板には朝5時から営業と書いてあるが、そんなに早くから需要あるの?
と思ったら、6時過ぎだというのに駐車場に車が7、8台停まっている。

明るい店主に迎えられて店内に入ると、7割ほどの入り... 続きを見る

「醤油ラーメン」@ラーメンショップ 境店の写真月曜日にお邪魔しました✨レビュー見て来店。醤油ラーメンを頼み、麺かため、油少し多め。店主の気持ちいい対応で着丼
北関東の麺は固めがやっぱり美味しい🤗脂も甘くとても美味しいラーメンでした。
ラーメンショップいろいろ伺いますがリピート間違いなしの境店です✨

相変わらず美味いな、ここは。

つけ汁はこってりで頼んだが、分厚い脂層を形成するほどの量ではない。酸味は抑え目。
粘度がないつけ汁だから、細目のウェーブな麺が、よく合う訳だ。
ネギはチャーシュー1枚分ぐらいが刻まれたのと混ぜたもの。ネギの辛味が程々に効いて、鼻から抜ける。

ラーショらしいつけ麺として美味い。
が、ラーショらしくて美味いつけ麺を出す店は、そんなに多くない。

店内も清潔で、基本がしっかりしている良店。

「つけ麺」@ラーメンショップ 境店の写真スープは辛味が効いて食をそそります

麺は歯応えがあって美味しいです

チャーシューは細くカットされていて
スープと混ぜて一緒に食べたら美味しかったです

ごちそうさまでした(^。^)

ちょいコッテリでオーダー。
カウンターに座ったけど、配膳は前からじゃなく、きちんと定員さんが外から運んできてくれる。ここでまず驚く。

熱々のスープ。火傷した。
背油に頼らなくても、十分に美味い。
見た目、動物系がもっと強いかと思ったが、そうでもない。思ったより落ち着いたお味。

麺は中細というか細麺。ツルモチといった食感。特段、スープと絡む麺ではないけれど、スープが荒々しくはないから、麺との相性は良い。

ネギは辛味を抜いた系。細切れチャーシューは入って... 続きを見る