がく(休養中)さんの他のレビュー
こんにちは
独り言は結構大きく反応したら。。。
その後はよく我慢しましたね!
おまたせしましたが幻でなくて良かったです!
チバ1かは分かりませんが美味しい1杯
ちと恥ずかしい気持ちになった記憶に残る訪問になりましたね
キング | 2023年4月20日 14:06こんにちは。
独り言や寝言に反応した後って、相手をぶってやりたくなりますよね。
「千葉一旨い」も、独り言では(^_^;)?
あたと_13号 | 2023年4月20日 15:57どもです。
ワンオペはいろんな意味で大変でしょうね。
なるべく客には見せてほしくないですが(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年4月20日 16:13こんばんは。
濃厚煮玉子って名前がいいですね!濃厚って付いてるだけでオーダーしたくなります(笑)単純(>_<)店名もかわいらしくて素晴らしい!!!(たぶんRDBでは私とがくさんしか分からない)
poti | 2023年4月20日 21:54こんばんは😃
何か店員さんの描写が気になっちゃって
ラーメンが入って来ないんですけどー
結局がくさんとは最後まで噛み合わなかったのね😅
としくん | 2023年4月20日 22:11こんにちは
こちらも味は間違いない感じですね。
名店が多いと、中々行けない時ありますね。
ももも | 2023年4月20日 23:38かなり不安な営業状態ですね。
香麺、マジですか?
鶏白湯に合わせるのはもったいないような。
RAMENOID | 2023年4月21日 04:36おはようございます^^
ワンオペは大変ですよね。
独り言ブツブツも気になりますが体調も心配ですね😅
mocopapa | 2023年4月21日 06:49こんにちは。
まかない食べながらのワンオペとは大変ですね。
間が悪い時にいっちゃいましたね。
kamepi- | 2023年4月21日 07:02こんにちは。
なかなか不思議な店員さんですね。
実質店主さん一人でやっている感じでしょうか。
glucose | 2023年4月21日 09:19蘇我に大学時代から続く友人がいます
中央区なら良く知っておりますよ♪
虎ん黄色 | 2023年7月4日 15:29
がく(休養中)
ギョカイキビシメ

かーびぃー
ラーメン ばっさー

この日は夕食を頂きに「麺屋ことぶき」さんへ伺いました。
以前から気になりながらも未訪のままでした、周りに強力な引力を持つお店が多いので(^^;
この日もちょいちょい引っ張られながらも、何とか引力に逆らいお店を目指します。
20時10分頃に現地到着、周辺にコイパは多数ありますが、抜粋して以下の感じでした。
タイムズ千葉中央第11
https://times-info.net/P12-chiba/C101/park-detail-BUK0027047/ (店舗隣)
ナビパーク 千葉中央第5
https://www.navipark1.com/parkingDetail/N00225.html (店舗まで約20m)
パラカ 千葉市栄町第7
https://www.navitime.co.jp/poi?spot=60023-003530 (店舗まで約120m)
タイムスペース栄町
https://www.navitime.co.jp/poi?spot=60004-HHC000124 (店舗まで約180m)
PCパーキング
https://mapfan.com/spots/SCAQQ,F66K,69F (店舗まで約180m)
上記の中から「タイムスペース栄町」駐車場をチョイス、ピットインして2分ほどで到着です。
看板は消えていますがドアには『営業中』の札が掛かっています、節電されているみたいですね。
入店して右にある券売機で食券を購入、つけ麺は大盛り無料みたいですが、ダイエットのつもりでこの日は回避。
当店名物!!と書かれていた濃厚鶏白湯800円をポチッと、濃厚煮玉子100円もポチッと。
片付けが追いついてない様子で、高台のあちこちに器があり、どこへ座れば良いのかわからない状態(^^;
食券を持ったまま指示を待ち、片付けが終わったカウンター席に座り食券を提出、太麺か細麺を選べるそうなので太麺でお願いしました。
男性店員さんのワンオペ、先客さんは4名で、後客さんは1名来店されました。
お冷は券売機奥に給水機がありセルフ、卓上アイテムは一味と胡椒、高台にニンニクと2箇所にだけに醤油のようなボトルが置かれていました。
独り言の多い店員さん、何かブツブツと言いながら片付けしたり調理したり...
いきなり「あ、そうだ!」と言われ、「え?」っと反応しましたが、独り言のようで完全にスルーされました……
相手は自分の世界にいるので、こちらにだけ恥ずかしさが残ります( ̄▽ ̄;)
この店員さん、どうやら調理しながら厨房奥で賄いを食べている様子、麺を啜る音が聞こえてきました。
その時、一度お店を出た先客さんが、忘れ物を取りに再度来店。
扉の音で客が来たと思った店員さん、口内の物を飲み込んでから顔を出すと、忘れ物を回収した先客さんは既にお店を出た後。
「あれ?あれ?」と言いながらキョロキョロ、不思議そうにしている店員さんを、今度は僕が放置してやりました(笑)
何があっても店員さんの声には反応しないと心に誓ったその時、「お待たせしました」と独り言では無さそうな声と共に、名物の一杯が到着致しました。
撮影してスープから頂きます。
スープは中粘度の鶏白湯、ペカペカするような感じではなく、少し抑えた感じ。
鶏の旨みは感じられ、くどさやしつこさはありません、中々美味しいスープです(´ω`)
麺は中太微ウェーブ麺、茹で加減真ん中くらい。
モッチムチっとした食感、店内に香麺の看板があったので山田食品製でしょうか?
この麺が香麺なのかどうかは分かりませんが、コシがあり美味しい麺ですね♪
具材はチャーシュー・メンマ・刻み葱・刻み玉葱、トッピングした濃厚煮玉子。
チャーシューは豚バラの煮豚タイプ、やわらかで味は濃いめ、小ぶりですが美味しかったです(*´罒`*)
メンマはシナショリっとした食感、味付けがやや強すぎなのが残念。
玉葱はちょっと辛いけどよく合いますね、刻み葱は乾燥していますが緑が見た目に貢献しています。
濃厚煮玉子は半熟の仕上がりでしっかり味が染みています、濃厚って程の味ではないですが美味しかったです。
高台のニンニクを加えて軽く味変、ちゅるちゅる啜ってパクモグ喰らい、スープは3分の2残してフィニッシュ。
美味しい当店名物の一杯でした、幟に書いてあった「千葉一旨い」はアレですが、鶏の旨みを感じられ美味しかったです。
やや具材が寂しい部分はあったのですが、万人受けしそうな優等生タイプの鶏白湯だと思います。
ただ、帰り際に店員さんが咳込んでいたりして心配でした、先客の常連さんのような人も「倒れないようにね!」と心配して声を掛けていましたし。
ワンオペで時間が足りないのか、片付けが間に合わなかったり、調理の合間に賄いを食べていたり...
独り言は仕方ないにしても、今回はちょっと余裕の無さが目立つように感じました(・ω・`)シンパイ
くれぐれも無理の無いように頑張って下さい、ごちそうさまでした(*´▽`人)