「RAMEN 黒 -STANDARD- 味付替玉」@八咫烏の写真八咫烏。名前はずーっと存じ上げていたのですが九段下という立地が絶妙すぎて『いつか行こう』と思ってたらまさかの営業終了のお知らせ!これは行かねばなるまい!ということで万障繰り合わせてランチに参りました🙇‍♂️

最終営業日ということもあり、メニューは"黒"と"味付替玉"のみ。外待ち8人に接続でしたが回転が速く10分ほどで食券購入になりました。

"黒"についての細かいレポートとか評論家的な話は他の方の口コミを見ていただければと思います。個人的な話をするとお蕎麦のような細麺が硬めに茹で上げられていて、油分が浮いた最後までアチアチで食べられるスッキリ醤油ラーメン、大好きです。とってもおいしかった。
スープだけ飲み干しても良かったのですがせっかくなので"味付替玉"も現金追加注文。これはせざるを得ない。
替玉はそのまま混ぜてまず食べる、ということでそのままいただくとこちらも魚粉の香りとスッキリじわじわ濃厚醤油スープタレに絡みうまうま祭り。うまうまフェスティバルでした。
余ったラーメンスープを付け合わせの味噌汁のように飲んで食って飲んで食って。

滞在時間30分弱でしたが非常に美味しい1杯、満足度の高い、来てよかった体験でした。

ご馳走様でした!