「ラーメン 黒」@八咫烏の写真3月12日(火)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
一口飲むと、スープ温度はかなりの温さ。
温いほうが味がわかりやすいという点はあるかもしれないが、こちらのお店の場合、香味油との相性が楽しみなわけで、そこが失われている印象。
カエシはキレのあるもので、はっきりした輪郭、深い余韻を感じる。

麺は細麺。
硬... 続きを見る

「特製ラーメン 黒」@八咫烏の写真醤油がキリリ
絹のように美しく美味い麺
黒須さん、二階堂さんと並ぶ神保町界隈の三大巨頭
限定が人気なので限定狙いで再訪したい

「味噌ラーメン」@八咫烏の写真土曜日の午後2時過ぎに初訪問。待ちなし。店内に入り、券売機にてチケットを購入しようとしたら、狙いの黒を始め、白、金に✖️表示になっていました。メニュー全てが売り切れ?と店員さんに聞くと、味噌ありますと、ボタンの上に手書きで書かれた「味噌ラーメン」の紙が貼ってありました。購入可能なのは、それだけでした。カウンターに着席し、数分で配膳された丼には、炒めたキャベツ、モヤシ、頂点に三つ葉、柔らかチャーシュ... 続きを見る

「背脂とミルフィーユチャーシューのトマトラーメン 1300円」@八咫烏の写真八咫烏@九段下 限定 背脂とミルフィーユチャーシューのトマトラーメン 1300円 追加ミルフィーユ焼豚
アサリとトマトが美味い洋風ラーメン!
一口目は優しい塩味のラーメンだが、徐々にトマトソースと背脂がコクを生み、さらにアサリも加わり味の変化が面白い一杯でした。ミルフィーユ焼豚はベーコン巻きをイメージするのがいいかもです。
ご馳走さまでした^_^

「黒ラーメン」@八咫烏の写真Twitterで軽く確認すると、白味噌とマスカルポーネの海老クリームラーメンを限定でやるっぽいとあったので訪問。

しかし、限定は平日夜中心のようで、昼はやっていなかった。では、初訪問なんだし、通常メニューを食べるのも一興だと気持ちを切り替えて黒ラーメンを注文。

出汁の旨味がしっかりとやってくる醤油のスープは、とても優しく美味しい。極細... 続きを見る

「特製黒ラーメン」@八咫烏の写真八咫烏 @九段下

特製黒ラーメン
ストレートの中細麺は全粒粉でスープとの相性がいい感じになっています
麺が美味しいので本当に小麦感を楽しめました

魚介系だけど鶏油がそれを感じさせない。キリッとした醤油だけど、若干薄く感じるのは麺が強いから?美味しかったですが、何か... 続きを見る

「RAMEN 黒 味玉」@八咫烏の写真とまそんのブログ(写真付きコメントフルバージョンなら・・・)
とまそんのYouTube(適当に流し眺めるなら・・・)

<今年はゆっくり始動を始める・・・仕事もラーメン... 続きを見る

日本武道館へライブに行ったついでにいただきました!
スープがさっぱりの中に奥行きがありましたが少し薄いような。。
今度は白をいただきたいです!

「RAMEN 白 -STANDARD-」@八咫烏の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:東京メトロ半蔵門線九段下駅の北、目白通りから少し東に入ったところにある。
・店の外観:白い提灯、シックな外観。
・駐車場 :見当たらなかった。
・席   :テーブル・カウンターで12席ほど。
・客数  :昼飯時、自分以外7人。
・店員  :調理の男性1人、補助の男性1人。
・注文方法... 続きを見る

「【限定】俺のNIBOSHI!!!黒豚と煮干しのラーメン」@八咫烏の写真11/20(火)19:25頃 再訪。

先客6名、後客5名。
twitterで限定の告知が…麺顔見たら居ても立っても居られなくなりコチラへ^^;

券売機にて限定の食券を購入し、カウンター席へ。
塩or醤油を選べるとの事で「醤油」でお願いしました。

6分ほどで着丼です。
琥珀色... 続きを見る