「本枯れ節と追い煮干しの中華そば(塩) 海セット」@らぁ麺 綾海105の写真多古町に最近オープンした新店に訪問。こちらは横芝の千夏8さんの派生の新系統店のようです。
おしゃれな店内におしゃれな食器で、良い雰囲気のお店です。
メニューは良い素材を使ったちょっと高め路線で基本900円から。鳥出汁の中華そばと煮干し中華そば、蛤中華そば、油そばとあるところで今回は煮干しの洒落た名前の海セット(=チャーシュー追加&卵かけご飯or肉飯のセット)をチョイス。大盛りとかなかったので追加で通常の肉飯も頼んでセットは卵かけご飯にしました。これで1400円+390円。
ラーメンはきれいな盛り付けにたっぷりの鰹節が載せられた美しい一杯。スープは煮干しの香りと旨味をしっかり感じさせつつ癖の無い上質なお味。更に鰹節の風味も効いて魚介感が引き立つ仕上がりです。
麺は少しもっちりしたストレート麺。スープとの相性もバッチリで、スルスルいけます。
他の具材は複数種のチャーシューと小松菜、そして煮ごぼう。ラーメンの具材としては珍しいごぼうは味もついていていいアクセントです。チャーシューは4種ほどあり、歯ごたえがあったり、プリッとしたり、鳥チャーシューもあったりと色々楽しめつつどれも良いお味です。林SPF豚という良質なお肉を使っているようです。
すべての要素にこだわり尽くされた大満足の一杯でした。

ライスは多古町らしくブランド米の多古米を使用していて、ご飯自体も良いお味。卵かけご飯は、鰹節と卵、醤油だけのシンプルな構成のはずなのに非常に美味しく、食材のこだわりを感じます。スープを足すと更に旨さが増します。肉飯の方は炒めたブロックチャーシューと刻みネギと言う構成で、此方もいいお味。こっちもスープをかけると更に良しでした。

総じてこだわり尽くされているので、おしゃれな雰囲気と極上のラーメンで贅沢な時間、みたいな気分が味わえるお店です。