「追鰹中華そば」@より道の写真気仙沼大島でかいせんラーメンを食べた後の帰路にもう一杯。

11:35到着。前客3組、1組は既に食べているけど2組8人は待ち状態。厨房は店主一人で切り盛り、フロアが奥さんかな?

奥さんに中太麺か細麺か聞かれ、細麺でお願い。850円です。
待つこと約30分。着丼です。時間がかかると思ったら予想通り。一人で8杯ですから。まぁ良しとしましょう。

スープを一口。熱々のスープが醤油の甘さと鶏脂の甘さに、鰹がオラも居るぞとばかりに主張してきます。濃厚というより深いく強い味が駄舌を奮い立たせます。
でもこの駄舌はネコも兼ねているので飲むのがしんどかった。

白髪ネギかと思いきや斜め切りのネギに、ワカメかと思ったものは板海苔ではない岩海苔?、チョイと見えるメンマとチャーシュー。奥の方からが次から次へと出て来て、チャーシューは3枚、メンマも数本が出てきました。

ほぼストレートの細麺の食感は忘れてしまった。
というかこのスープとよく絡んで、底から出て来る具材群にと一緒に食べているとどんな麺だったか忘れるほど。

美味しい味のモノに、胡椒とかラー油とか入れて更に味を良くしようとするか、味に飽きたから味変のアイテムとしてニンニクを入れたりするけど、ここでは不必要かも。逆に入れることで最悪な事態が来るかもしれないと思い躊躇してしまう。

こんないド田舎でもしっかりした味でコスパも良いラーメンを提供する店があるんですね。元は寿司屋だけにラーメンの作りもしっかりしてます。
他のメニューも気になるんで何かの機会にぜひ来てみたいもんです。ごちそうさま。

気仙沼帰りの最高の寄り道でしたね!
分厚い油で熱々な感じ。
こういうタイプのラーメン好きです。

カナキン | 2022年8月23日 11:41

カナキンさん、おばんです。
中々の出来栄えです。他のメニューも気になる、気になるです。
また行きたいんですけど、この周辺にもう一つ行く理由が出来れば行くんですけど、何もないので何時になるやら。

すてぞー | 2022年8月23日 18:47

こんばんは!
高得点ですね~最高点なのでは?
気になります!食べてみたい。

あひる会長 | 2022年8月24日 20:27

あひる会長さん、おばんです。
こちらのスープの奥深い事。それに麺が絡んで、具材がどうだとばかりに来なさる。

行ってみたいですか?案内がなければ辿り着けない町中にあります。行って見て下さい。

すてぞー | 2022年8月24日 21:11

お蕎麦屋さんみたいな店構えですね
見た目シンプルながら、ほんとうにうまそうなラーメンです

ふなっしーの恋人 | 2022年8月28日 06:27

蕎麦屋のようで寿司屋であってラーメン屋でもありました。
ここは辛味噌を食べにもう一度行きたいです。

すてぞー | 2022年8月28日 08:01