「サッポロ味噌ラーメン(¥480)」@札幌ラーメン 前川の写真昭和の雰囲気を色濃く残す街の中華飯店「札幌ラーメン 前川」へ伺い、「サッポロ味噌ラーメン」を頂いて参りました。

先人のレポートにある様に、暖簾がキレイになっておりました。 以前の煤けた暖簾の方が味はあったのですが...でも、逆に暖簾がキレイになった事で、以前より入りやすくなったかもしれません。 だって、以前の暖簾は、ちょっと恐ろし気な感じすらありましたからw

大将と女将さんの夫婦舟で切り盛りされているコチラのお店。 本日も大将は額に汗を光らせつつ、中華鍋を振られております。 全ての料理は大将の中華鍋から産まれます。 しかしながら「サッポロ味噌ラーメン」は、中華鍋で野菜を炒められることはありませんでした。 モヤシと玉ねぎは茹でたものがトッピングされております...

先ずはスープから頂くと、コッテリと濃厚な味噌スープは、その奥に若干の酸味もあり、随分と深い味わい。 炒め野菜と共に入れられたらさぞかし旨かったでしょう。 麺は黄色い中細ストレート麺。 中細ながらまぁまぁコシで、味噌スープとよく絡みます。 ひき肉も少々トッピングされているのですが、小振りながらチャーシューも1枚トッピングされております。 が、これがショッパイ。 正に昭和の味わいと言う感じで、とっても濃厚な味付けのチャーシュー。 僅かこの1枚で中生一杯頂けますw 「味噌チャーシュー」とかお願いしていたら、大変な事になっていたかもしれません。

そこで気が付いたのは、こちらのお店、炒飯をオーダーされているお客さんが半分くらい居ます。 炒飯には、このチャーシューの細切れは最適かも知れません。 次回は炒飯&柳麺とかでもイイかも! コストパフォーマンス的にも全く問題ありませんし!

何れにしましても、古き良き昭和の味わいを堪能する事が出来ました。 スープも完飲してご馳走様です。 なんせ昭和サイズですから。 コチラも昭和遺産登録です(非公式ですが)。 ご馳走様でした!

こんばんは
暖簾、新しくなったんですか
もう大丈夫そうですね(笑)
味噌ラーメンは美味しそうですね。次回はこれをいってみます

えこひよ | 2009年4月8日 02:21

えこひよさん、まいどです!

> 暖簾、新しくなったんですか
> 自分がうかがった頃には、文字が薄くなっていて、店に気付けずにウロウロしてしまいましたが
> もう大丈夫そうですね(笑)

大丈夫ですw
紺色の暖簾に、キッチリと白地で「前川」と書かれているので、
スルーは出来ないでしょうw

> こちら方面に用事が無くなっても、こちらだけには再訪したいと思っています
> 味噌ラーメンは美味しそうですね。次回はこれをいってみます

是非! 餃子もありましたし、炒飯も旨そうでしたよ!
えこひよさんのレポートお待ちしております。

あかいら! | 2009年4月8日 10:40

困りましたね、恵比寿は先日行ったばかりなのに。
中ナマ一本いけるですとぉ?
ああ、困った困った。。。。

hima | 2009年4月8日 10:58

himaさん、まいどです!

> 困りましたね、恵比寿は先日行ったばかりなのに。

イヤイヤ、また来てくださいよ~
決して遠くはないですからw

> 濃厚味噌もモチロンですが、そのチャーシューがアタマをグルグルしています。
> 中ナマ一本いけるですとぉ?

江戸っ子風味とでも言いましょうか...
眉間にしわが寄るほどカラメですw

> ああ、困った困った。。。。

イヤイヤ、何も困らず。 着て下さい♪

あかいら! | 2009年4月8日 16:28