お疲れ様です。
よってこやなら任せて下さい。
神奈川県民時代にさんざ通いましたwww
この『たべてこラーメン』は喰ったことありませんが(木亥火暴)
元カノと食べた『京都白とんこつ』が懐かしい…。
群馬に出来たら間違いなく通うんですが…www
しかしオネエサマが気になります。
嘆きの六連星 | 2009年4月8日 04:00こんにちは。
せっかくコチラにいらしたのに、ご愁傷さまでした。
キムチもウマいのですが、程度によりますよねぇ。
なぜココに? と思ったら、マルバにフラれたのですね。
同じようなチャンスがありましたら、マルバと共に「浦安三大珍味」の店、
NOODLE DINING 恵あたりのブキミさもご堪能くださいませ。
hima | 2009年4月8日 11:09すみませんm(_ _\"m)ペコリ
全く知りませんwww
寄ってこいや!なのでしょうか…???
門外不出のチェーン店?
お持ち帰り禁止ってこと???
ランディ | 2009年4月9日 09:50こんにちは、嘆きの六連星さん。
>よってこやなら任せて下さい。
>神奈川県民時代にさんざ通いましたwww
これは失礼しましたm(_ _)m
>元カノと食べた『京都白とんこつ』が懐かしい…。
そのメニュー、あとから気が付きました。
屋台ラーメン、特製ラーメンが大きく書かれ、それらのおとなしそうなメニューは
小さく書かれていたもので、つい字の大きいものから選んでしまいました。
「たべてこ」の具は、ご飯の方が合うような気も…
こんにちは、himaさん。
そうです、マルバの営業時間(昼)が15時までと書いてあったので、間に合ったと思ったのですが…。
私のあとにも一人、札を見て駅の方向へ帰る人がいました。
なかなか行く機会がない場所なので残念です。
でも、NOODLE DINING 恵、頭に入れました。
あまり「珍味」には見えないフツーのラーメン店のように感じますが(笑)
こんにちは、さん。
おらおら、寄ってこいや!
ではなく
寄っていこうやw
かと(笑)
「門外不出」。くずしてある字は、最初遠くから見たら「内外不出」に見えました。
最近老眼が進んで、メガネを代えなければならないと感じております。。。
nice50 | 2009年4月10日 11:42こんにちは。
超亀ですwww
キムチ鍋?
こ~連日真夏日が続いておりますが、なんとゆ~か~無性に食べたくなりますねぇ~辛い物が^^;
それにしてもアスパラの芽の様な物が実に美味そうです(爆)
筋肉犬 | 2009年4月12日 13:50あちゃぁ。。。
ハズレを引いちゃいましたねぇ。
キムチ鍋は好きなんですけど、キムチ鍋の残ったトコに中華麺を入れても旨そうですし、、
でもコレはいいやww
SPARK影 | 2009年4月12日 18:20
nice50
kaz-namisyusa
ぽんたくん
県人
帰宅部

手動ドアを開けると中華系のお姉さまが「イラッシャイマセ」。
カウンター席へ座り、メニューを見て選んだのは
「たべてこラーメン」(800円)。
「特製ラーメン」の列にあったことと、
その名前からなんとなく店の「売り」かな、と思ったのです。
お腹が空いていたので、「大盛」(100円)でお願いしましたが、おにぎり等とのセットメニューもあるようです。
オネエサマ、注文を聞くと、そのまま厨房へ。
初心者マークの店員を呼び、手順を教えながら、自ら具を炒め始めました。
このラーメンの説明書きには『緑が美しい「小松菜」、きのこの王様「しめじ」、
辛さが決め手の「自家製キムチ」、豚の旨みを閉じ込めた「チャーシュウ」。
これらを特性甘辛ダレで炒めてラーメンの上にのせた』とあります。
まずはその具から、ですね。左手で軽快に鍋をふっています。
炒め終えると火を止めて移動。袋から出した麺を鍋へ入れます。
すぐに丼にタレを入れてスープを作り、茹で上がった麺を入れ、最後に具を乗せて完成。
初心者マーク氏に、「オオモリね」と言って渡し、次のお客のラーメンを作りに戻るオネエサマ。
さて、ラーメンの到着。
スープは赤みを帯びており、味噌のようですがこれはキムチが溶け込んだもの。
写真では木製レンゲの陰になりましたが、サニーレタスが添えられています。
では、スープから。
…キムチの味。そして野菜炒めの味が溶け込んで、ベースの味を判断できません。
色からわかるように、野菜炒め全体がキムチの影響を受けています。
緑の小松菜、白のしめじ、茶のチャーシューが入ったスープは、キムチ鍋状態。
ラーメンのスープという感じがしません。
具にいきます。
小松菜は悪くない食感。しめじは特筆なし。しかしチャーシューは…。
6〜7ミリ角で厚みが3ミリ程度に切られた肉が幾つも入っていますが、
小さい割に硬く、旨いとは思えません。
残るサニーレタスは、炒めてないため、食べてホっとしましたが。
麺は中細でややウェーブがかかったもの。
ツルツルした食感は、このキムチ鍋(笑)との相性は良くないと感じました。
もっとモチモチした麺で吸い上げが良ければその辺の印象は多少変わるかもしれません…。
麺と具をほぼ平らげて、終了。スープは残しました。
う〜ん……選択ミスですかね〜。
この日は昼から浦安鉄鋼団地の取引先へ。
ということは久々に都内のラーメン店へ行けます♪
目指したのはマルバ。以前知り合いから勧められましたし、このへんでは有名店ですからね。
14:05。隣のコインPへ車を入れて、店の前へ回ると、なんと!…「準備中」の札。
ここまで昼を我慢してきたのですが…。
約束の時間が迫っているため、いまさら店を検索するわけにもいきません。
歩きながら周囲を見回すと、道の反対側に黒字に白で
「門外不出」という大きな文字が書かれたラーメン店が営業しているのを発見。
選択の余地はありません。
店の前まで来て、そこがよってこや 浦安店という店であることがわかりました。