「皿小台湾」@玉川屋酒店の写真【夜のみ提供】500円(1人客限定)。2022.08.25(木)、19:40頃。チャーハンマニア店主の作るチャーハンと「人生餃子」の皿台湾が食べられる浜松町駅近の角打ち。翌日夏休につき、呑みに。ほぼ満席。奥に座り席、手前と外に立ち呑み席。喫煙可。共有スペースに、醤油、七味、白黒胡椒、ラー油、ソース。奥様(?)と若い女子1人がホール担当。調理は店主のみなので提供に時間がかかる。
皿台湾炒めの煙と匂いがヤバい。超旨そう。まずはキムチ炒飯と生ビール(300円)を。ホッピー外(250円)/キンミヤ中(200円)をチビチビと。20:10くらい、まだキムチ炒飯が配膳されないが、材料切れで新規来店終了。急いで確認し、皿小台湾を注文。ギリギリっぽいが通った。セーフ。

黙飯Youtube

「皿台湾(汁なし台湾ラーメン)は名古屋の超人気店「人生餃子」の登録商標。店主水谷氏よりレシピ、調理法など指導を受けた東京で2店舗しかない公認の皿台湾。浅草開花楼のブランド麺傾奇者使用」
「たっぷり油でモヤシを揚げ焼き、ニラを油通し短時間。茹でた麺をタレと一緒に混ぜる。タレとニンニク、鷹の爪等、台湾ミンチ(挽肉とニンニク)に、ニラとモヤシを再投入し炒めて完成」

注文から45分弱でキムチ炒飯が配膳。
15分後、後半はツマミ感覚でチビチビと。食べ終わりくらいで皿台湾も配膳。

出来立て熱々での提供。
醤油タレベース。苦みのない焦げの香ばしい良い薫り。
ニンニク、唐辛子、辣油(油+唐辛子で自動生成かも)が醤油ダレの上に。
醤油タレは醤油風味が残るしょっぱめ。甘みは自然でほぼなし。
おろしニンニクたっぷりで醤油ダレにバッチリ合う。
微かに生感を残しつつ、火が通った甘みのある風味も。
辛さは激辛までいかないがしっかりあり。
塩気強めで、酒が進む。

断面丸みのある長方形の中細ウェーブ麺。※料理写真参照
浅草開化楼製。日清製粉からも出ている「傾奇者」。
見た目は焼きそばチックだが、しっかり中華麺な味わい。
芯の残る少し硬め。加水低めで小麦風味バッチリ。
カットはやや短め。啜り心地はいい。
タレがしっかり絡んで小麦風味との相乗効果あり。
ハーフサイズで麺量は100g強くらいの印象。

台湾ミートは極粗挽きの豚挽肉。ゴロゴロとたくさん入っている。
豚風味がしっかりあって旨い。多いのでほぼ毎口豚風味が入る。
ニラも多めに。風味が少しあり。ニンニク風味との相性抜群。
モヤシはシャキシャキ。当然合う。

旨い。麺は少なかったが、具材たっぷりで満足量。
酒にも良く合う。次回はノーマル炒飯とハーフでない皿台湾でまた来たい。

うわーこれウマそうですね。
noさんみたく酒と他のアテも含めて満喫しきりたい!^^

pvs aka duff | 2022年8月27日 11:21

店主の調理センスを感じる店ですね。
特に皿台湾は、アジアンな雰囲気も感じますね。
台湾にも行ったことないけど(笑)。

めでかや | 2022年8月27日 13:36

pvs aka duffさん>
コレ、旨いです。
コレだけでも旨いですが、ビールに最高に合うと思います~。

めでかやさん>
台湾とありますが、名古屋発祥の台湾ラーメンの汁なしで、台湾は関係ないですw
単品ラーメンというより酒のアテにいい味ですが、麺も具も間違いなしです~。

no | 2022年8月27日 16:34

こんばんは
皿台湾が都内でも食べられるんですね。これは行かないと!
ホッピーに良く合いそうです。
僕もいま家でホッピー飲みながら月見つくねを食っています笑

立秋 | 2022年8月28日 18:22

立秋さん>
ココはラヲタにも刺さるかもしれないですね。
台湾まぜそばは不味くなりようがないですが、「はなび」「こころ」よりベースは間違いなく旨いかと。ニンニクマシとかも頼めばやってくれそうな気もしますw
キンキンのビールがベストかもですが、ホッピーも鉄板に合います。

no | 2022年9月4日 20:56