通勤経路である西武新宿線沿線の未食の店を開拓するべく、以前からRDBで検索し目星をつけていたこちらのお店。やっと本日初訪問出来ました。入店するや否や19:30で暖簾をしまってましたが、一体何時閉店なのでしょうか?お店の雰囲気は、まさに昭和の中華食堂といった懐かしい雰囲気。親父さんがお一人で切り盛りされていました。しかし食堂然とした割にメニューは麺類中心にシンプルな構成で、これはいけるんじゃないかと期待が持てます。オーダーを伝えたところ、「太麺終わったので、細麺しかないんですけど」と言われてしまいした。つけめんを食べに来たので「では止めます」とは俄かには言い難く、「構いません」と即答します。太麺で食べたかったなぁ。細麺なら早く出て来るだろうと思い、ビールを飲み、テレビを見ながら待っていると、結局ビールを飲み終わるまで出て来ませんでした。以外と時間が掛かりました。つけだれは醤油ベースのカエシとやや強めの酸味が中心のシンプルなものです。動物系、魚介系ともに目立って主張はしません。麺が細麺なのと麺の締めが甘いために、麺とつけだれのバランスが今一つで、全体的にやや物足りなさを感じます。麺量は、食べている最中は少なく感じましたが、食後にどっと膨れてきます。メンマは至って普通で特筆するものはなし。量も多からず少なからず。チャーシューは醤油味の効いた焼豚の短冊切りが、やはり多からず少なからず。特徴的なのは厚めにスライスされた生玉葱が入っていること。これは辛みが効いていて、単調になりがちなこちらのつけめんには、大変良いアクセントでした。採点は、味は兎も角、古き良き昭和レトロに敬意を表してこの点数で。こちらのお店は 雰囲気を食べるべきお店なのでしょうね。
ビールを頼む客には頃合をみて麺を茹でているようです。 太麺が食べられなく残念でしたね。このお店は地味ながら雰囲気も含め好きなお店です。
>> 山田一郎様 コメントありがとうございます。 太麺だとかなり印象が変わったのだと思います。残念です。 雰囲気がね、良いんですよね、こちらのお店。 機会があれば再訪したいです。
やっと本日初訪問出来ました。
親父さんがお一人で切り盛りされていました。
太麺で食べたかったなぁ。
以外と時間が掛かりました。
動物系、魚介系ともに目立って主張はしません。
メンマは至って普通で特筆するものはなし。
量も多からず少なからず。
特徴的なのは厚めにスライスされた生玉葱が入っていること。
こちらのお店は 雰囲気を食べるべきお店なのでしょうね。