「つけそば(¥500)」@丸長 沼袋店の写真スープ:配膳された一杯は極々シンプルな装いですがこちらの雰囲気の中では全く違和感は無く、まずはつけ汁を一口頂くとあっさりした醤油スープで、キリッとした醤油ダレの味わいの後に魚介系の風味が訪れます(*^-゚)v
丸長系のお店の場合、「丸長【荻窪】」・「丸長【阿佐ヶ谷】」が胡椒の風味を、「丸長【目白】」は酸味を、「丸長【桜台】」は甘味を前面に出す等お店によって味わいの違いを頂けますが、こちらはキレのある醤油ダレの味わいを前面に出した仕上がりとなっており、キレはあるものの芳醇な魚介系の風味が塩辛さを感じさせずに旨味を作り上げています(*^-゚)v
麺完食後にスープ割りを頂き淡い茶色のつけ汁を頂くと今度は魚介系の風味が前面に出た旨味に変わり、醤油ダレ・魚介系と2つの旨味を堪能しました(*^-゚)v

麺:丸長系には珍しい中太麺での提供で、やや柔らかめとなっていますがつけ汁に絡めると気にならずに頂けます(*^-゚)v
こちらでは「大」が+¥100となっており、この日はこの後にもう1軒控えている為「並」で頂きましたが、次回は「大」で頂きたいです(*^-゚)v

具材:刻み焼豚・玉ネギ・メンマ・ネギでの提供で、刻み焼豚はやや強めに味付けされていますが肉そのものの味わいと合わさる事によりギュッと凝縮された旨味を頂けます(*^-゚)v