「ラーメン&ミニカレーのセット:1000円」@まぜそば CALMの写真2022.8.27
ラーメン&ミニカレーのセット:1000円
今月半ばからラーメン提供を始めたらしく、ラーメンの幟が立っている。
隣は以前に利用した事があるコインランドリーだし、待つ間にこの上品なカフェで一杯やるのも手だ。
お姉さんがお二人とお兄さんお一人の店内。作るのも提供してくれるのも親切なお兄さんが担当。
お姉さんがベーカリーやパスタ担当とかかな?入ったのは初めてなのでわかんない。

ラーメン類は数種あるが、私はセットの上記を選択した。
多分ラーメンは単品で「鶏だししょうゆラーメン700円」とあるものだと思う。
ラーメンははっきりと鶏が主張しコンソメ風な味がする。醤油は強くなく、あーシンプルだけどいいなあと最初思った。
そんで豚のほぐしみたいなのが乗っているのでつまんでみたら、豚小間切れの甘醤油煮だなあこれは。
甘過ぎることは無いけど、このスープにはどうかと思った直後から味が溶け込んでスープに侵食していった。
これはわたし的には厳しくなったかなあ。
ワカメも福島らしく、これが溶ける系。麺は多加水で中麺ストレート。
おしゃれなお店だけど、ラーメンは福島らしさが出ているものでした。ほかのメニューほどんなんだろう。
卓上には香辛料が一切置かれず、意識高い系かと思いきや胡椒を頼むとお兄さんが持って来てくれます。
なお、前日16時ちょい前に訪れましたが人の気配なし。早じまいも想定して行くようです。
写真はラーメンだけ。カレーは時間差で出てきました。

おばんです ども。
松川あたりにこんな店! 面白いですね。
今度、福島へ行く途中、リストに掲載したいと思います。

村八分 | 2022年8月27日 21:45

mona2さんの好まない甘味とワカメですね^^;
豚小間とワカメがなかったらどの位の得点だったのかも少し気になりますね~。

啓太 | 2022年8月27日 23:00

>村八分さん
 松川あたりは店じたいが少ないですから、面白いですね。
 大衆定食屋すらないですから。安達太良の温泉地に行く寄り道にどうぞ。
>啓太さん
 甘いのはなー、と思いますが東北の入り口は甘めが好みのようです。
 シンプルに鶏醤油で美味いと思うんですが。

mona2 | 2022年8月28日 07:41

豚のほぐしは別皿提供だとスープに干渉しなかったでしょうが。
でもお店の感じからして無理っぽいですね。

glucose | 2022年8月28日 16:54

>glucoseさん
 ほかにチャーシューメンがあるので、チャーシューが乗るのかと完全に思い込んでました。
 ほかのメニューはどうなんでしょうかね、また行ってみます。

mona2 | 2022年8月30日 17:10