「油そば800円」@Baru Comodoの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12760139753.html

先日ランチの帰りに案内看板を見たら、パスタランチの下に油そばの文字を発見。
スパニッシュイタリアン【バル コモド】のランチ営業の案内でした。

というわけで一度伺ってみることに。

場所は恵比寿駅西口の「おおぜき中華そば」を過ぎてまっすぐ行った恵比寿神社の裏側。
何度も通っている道でしたが、油そばの案内は無かったので初訪問です。

入口で消毒して入店するとまさにバル。
テーブル席も1卓有りましたがカウンター席が12席くらいかな。
店主さんと女性店員さんの2名体制。

ランチメニューは生パスタメインでメニューの裏に油そばの案内がありました。
麺量は茹で後なので中350gでオーダー。ニンニクもお願いしました。

ベーコンエッグカレーとか黒毛和牛のローストビーフ丼も有るんですね。

先客は若い男性2人女性1人、後客は女性6人、男性1人と若い女性が大勢。
ランチでワインを頼むお洒落な女性も2人ほどいました。

この日の日替わりパスタはエゾ鹿のボロネーゼ。
オーダーは小ヤリイカと青梗菜の和風パスタが1番人気の様でした。

麺は大きな鍋でテボ茹で。
調理の様子はカウンター上のお酒の瓶でよく見えませんでした。

少し待って店主さんから着丼です。

こちらの油そばは【油そば雷神】とコラボしましたと書いてあり、油そば雷神は千葉県市川市にある油そばのお店なんですね。

丼は真っ白で底が平らな台形みたいな形なんですね。
パスタは長細い皿で提供されていましたから、油そば専用なのでしょうか。

トッピングは、チャーシュー、メンマ、ねぎ、揚げ玉、辛味噌挽肉、刻み海苔、温泉玉子。

麺を引っ張り出してみると、中太のほぼストレート麺で確り茹で上げられていますね。
麺は中々よさそうです。

全体をマゼマゼしていただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

濃いめの醤油ダレに油は豚でしょうか。
旨味たっぷりの油が絡んで美味しいですよ。
にんにくが効いており唐辛子の辛さもピリッと感じる食べやすい油そばですね。

お好みでどうぞと出してもらった辣油と酢を1周半回しかけると辛味と酸味がプラスされパンチが出ますね。

麺は加水高めのモッチリ麺で油そばにピッタリです。

トッピングのチャーシューは少しパサ気味の豚バラが1枚。
チャーシューは仕込んでいないでしょうから既製品か雷神から買っているものなのか不明。

メンマは白っぽくて食感も良く美味しくいただきました。

茹で後350gですから茹で前180g~190gくらいでしょうか。
周りが若い女性だとズルズル啜るのも憚れ、ゆっくりいただいて完食。

流石に追い飯は無いので、残りはスプーンですくっていただきました。

味わいは美味しかったのでまた来るかも。その前にパスタも食べてみようかな。
夜🍷飲むのにもよさそう。でもおじさん同士じゃ似合わないね。(笑)

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

お洒落なお店の、栄えある初レポートお疲れ様です♪

イタリアンシェフが手掛ける油そば、素直に美味しい事、想像付きます◎

呑みたいですね

しかし、あたしはワイン呑めません(笑)

カミングアウトでした

虎ん黄色 | 2022年8月28日 07:54

mocopapaさん、こんにちは。

イタリアンなお店での油そばですか。
イタリアな技術で油そばをどうアレンジしているのか、と思ったら
油そばは割と王道タイプな感じなんですね。

ワインと油そばかあ。どういうワインを合わせるのが良いんだろう。

ぬこ@横浜 | 2022年8月28日 08:39

こんにちわ~

イタリアンのお店で油そばですか!?
普通に旨そうですが、イタリアンですからトマトなどを使用した油そばなんかが提供されても面白いかもしれませんね~。

たく☆ | 2022年8月28日 09:01

初レポ乙です。
パスタ屋さんの油そばですか。
洒落たお店なんですね。、

RAMENOID | 2022年8月28日 09:56

登録&初レポお疲れ様でした㊗️
油そばだと、バルでも提供しやすいんでしょうね。
流石にワインは合いそうにないですね😅
追い飯がないのは残念😣

NORTH | 2022年8月28日 10:47

こんにちは
新規登録&初レポお疲れ様です
こちらはイタリアンなお店にですかね
そんな中、こんな油そばが!
しかもコラボのやつに当たるとは持ってますね
ラー油やお酢の味変も楽しめたようですね

キング | 2022年8月28日 10:55

初レポ乙です。
パスタランチに比べると格安なんですかね。
此れはビールが欲しくなりそうです。

kamepi- | 2022年8月28日 13:10

どもです。
油そばはビールがほしいです🍺
でも、イタリアンの油そばって期待しちゃいますね👍

パスタのお店で油そばの提供ですか!今は色んなお店がラーメンを出していますね^^
夜にワインを飲みに行くのも楽しそうです!おじさん会でも全然OKだと思いますよ♪

poti | 2022年8月28日 15:19

初レポ乙です。
パスタが中心のお店でしょうが、辣油と酢が置いてあるところが嬉しいですね。

glucose | 2022年8月28日 16:49

こんにちは

おしゃれな感じのお店ですね。
最近は冷やしや汁なし系が多いですね。
夜にお酒と共にもいいですね。

ももも | 2022年8月28日 19:04

登録&初レポお疲れ様でした。
アンテナ背負って歩いてるとら色んなものを
見つけますね。
雷神は店に入ったことはありませんが、
油そばや餃子の無人販売店を増やしてますよ。

としくん | 2022年8月28日 21:03

初レポ乙&おめでとうございます。

ひとつ前の、
恵比寿たかはしレポの最後に登場した時に、
直ぐにだろうの予感がしましたが、
的中したようですね笑

おゆ | 2022年8月29日 06:28

なんだかな、もう・・・・

拉麺の守備範囲が広がりすぎ。
もはや、殆どの麺料理を呑みこんでしまいそうな感じですね。
まあ、パスタ料理はまぜそばにすぐなっちゃいそうですけど。

登録&初レポお疲れ様です。

相変わらずアンテナ張ってますね~!
てか、店舗情報みると来月10周年のベテランなお店なんですね!
ラオタとして先ずは表題をアップはもちろんですが次回は仰る通りパスタが良いかも知れませんね?
自分が都内で仕事している人間なら駆け付けるんでご一緒したいですw(笑)

バスの運転手 | 2022年8月30日 21:57

どもです!
油そばメニューを目ざとく発見されましたか。
チャーシューは結構ちゃんとした見た目に思えますね。
これはやはり雷神から卸しているのでしょうか。
そこもコラボの内なんですかね

さぴお | 2022年8月31日 17:06