「小 800円」@ラーメン二郎 一橋学園店の写真先日オープンされたこちらへ。
13時過ぎの到着で外待ち15名ほどだっただろうか。
30分ほどで入り口横の自販機前へ到達。
しばらくすると店員から声が掛かり店内へ。
標記の食券を購入し背後霊に昇格。
しばしの時間を経てご案内となった。
当然の事ながら食券提示と同時に半麺を申告。
コールは「ニンニク・アブラ」でお願いしてみた。

「まさかアレがアタシの半麵じゃないだろうな…」と心配しつつ、麺上げする店主のオペレーションを拝見していたのだが、店員からコールが掛かりその1杯がアタシの元へ。あまりの多さに動揺してしまい、ひと口食ってからの撮影となってしまった事をお許しいただきたい。

スープはバッキバキの非乳化仕様。表層の油は多めで過不足のない豚感。紛れもない「これぞ二郎」といった印象だ。二郎専用醬油ダレはやや強めで、魔法の粉がビンビンに存在感を示し旨いったらありゃしない。

自家製の二郎麺は平打ち状の太麺。太さは一般的な二郎麺よりも若干細目のややデロ食感。麺量は確実に200g以上。デフォは何グラムなんだよ!

豚は厚めにカットされたモノが2枚。やや肉感強めでカエシがしっかりと染み込んでおり旨し。
ヤサイはデフォで多め。クタ気味な食感で食べやすかった。

中盤以降何度も遭難しかけたが、なんとか完食する事が出来た。
って事で、もう1日2二郎は止めようと心に誓ったのだ。

ご馳走さま。

初めまして。
麺硬めの方ヤサイ増してる見て
自分はヤサイコール出来なかったですw

自分も半麺でお願いしたら
栃木二郎の小ラーメンくらいあってその後の連食がキツかったです。

じゅーじゅ | 2022年9月2日 07:33

新店早速の訪問ですね。
半麺でもこの量は凄いですね。デフォは400g超え?
川越の最初の頃みたいですね。そのうち落ち着きますよ!

虚無 Becky! | 2022年9月2日 13:11

おぉ~!

思ったよりずっと早く来られましたね~!
オープン初日に食べた時、自分の食べたデフォルトは300gチョイ位に思えたのですが、
その後を見ていると落ち着いてからは麺量増えているみたいですね?
ヤサイ増しも店主サンとアシスタントの方じゃ~盛りが違うらしいので次回は自分も気を付かないと?

バスの運転手 | 2022年9月2日 19:27

>麺活さん
初めまして。

野猿でプチ食って一時間後だったのできつかったっすw
年を感じましたw

>前増しさん
毎度です。

そういえば川越も多かったらしいですね。
吐瀉物がない事を願いますw

>バスさん
毎度です。

来る予定ではなかったんですけど、めじろ台に臨休食らったものでw
二郎初のお残しになるところでしたよ。
危ない危ないw

コテハリアン | 2022年9月3日 06:01