「つけ麺(味噌味)+得もりトッピング(味玉、チャーシュー1枚)」@麺 旬風の写真4月6日
秋葉原に気になっていた店があったのを思い出して行ってきました
昭和通りから少し入ったところにキレイな店があります

19時過ぎに到着
入口からすぐのところにある券売機を見ると
つけ麺の醤油味と味噌味の2つのボタンが一番上にあり
しかもデカイので、オススメなのだろうとわかりやすいメニューになっています(笑)
迷わず『つけ麺(味噌味)』(800円)と、得という文字に惹かれて『得もりトッピング』(150円)のボタンを押しました
「とくもり」と言っても麺ではなく、味玉とチャーシューのトッピングだそうです

内装も明るくキレイな印象の店、BGMは有線みたいです
飾り付けは張り紙程度とシンプル
その張り紙は、取材されたこと時の記事と、メニューやこだわりについて書いてあるものがありました
自家製麺にこだわりがあるようで、つけ麺の麺量は並で300グラム、大盛は450グラムだそうです

卓上は胡椒、一味唐辛子、酢が置いてありました

約7分、つけ麺から登場。トッピングは忘れていたのを謝られ、後から出てきました
麺の皿、トッピングつけ汁の丼、別皿の具とトッピングの小皿
それに味を変化させるための辛ミソがお猪口に入って添えられました。お好みでどうぞとのことです

麺は中~中太くらいのちぢれ
自家製麺と張り紙でアピールしています
普通の茹で加減で絞めてあり、硬いという感じではありませんが
強めのコシと歯応えの良さがとても美味しいですね
つけ汁は粘度のある白っぽい見た目の味噌に、生クリームと背脂、きざみネギが浮かべてあります
粘度の通り、濃厚な動物出汁のコクがあり、
味噌は香りは薄めのタイプでも、しっかりとコクと旨味を加え、後味には良好な味噌風味が残ります
良い味噌なのだろうと想像できるようです
味付けは、つけ麺にしては薄く、粘度は野菜などからも出ているのか甘いのも気になってしまうのもあり
序盤から“辛ミソ”投入となりました
味噌に唐辛子を中心にした調味料を混ぜ込んであるもので、入れると塩分も足されちょうど良いあんばいになります
はじめからこれを入れるのを前提なのでしょうか?
それにしては粘度が高くて混ざりにくいです・・・
“辛ミソ”と言っても辛さはほとんど無いので、卓上の一味も振りましたが、あまりにも出が悪いために断念
甘さのとアブラ感のあるスープなので、もう少し辛味が増せると印象は良くなりそうなのに残念でした
スープ割は、粘度が高いまま味が薄まって返ってきます
ただ飲むにも薄味ですが、コクと上品な味噌の香りはあり
もう少し濃いめの味ならば、かなり美味しく思えるような気がしました
具は、麺の上に海苔が2枚。別皿にゆで野菜、チャーシュー2枚。トッピングの味玉とチャーシュー1枚
チャーシューは、脂身の多いバラと、脂身の少ないもの。トッピング分はバラなのでバラは2枚です
脂身の少ないほうは肉の食感を残した弾力のあるタイプで、適度な塩味がとても美味しいもの
バラ肉はとろけるやわらかさで、こちらも美味しく。温めて提供してくれているらしく、脂が固まっていません
丁寧な作業です
味玉は濃い色の半熟、色の割に薄味で食べやすいもの
野菜はキャベツ、モヤシ、青菜
あまり量はありませんが、つけあわせといった感じで、アブラの多い料理の箸休めになりました

ちょっと薄味だった点は物足りませんでしたが
麺とチャーシューがとても美味しく、丁寧な作業も好印象でした
再訪してつけ麺を食べるなら、味を濃いめにしてもらおうかと思います

おはです♪

文面から読み解くに、
なかなか満足されたのではないでしょうか?
これで、もうちょい味が濃ければ評価もUPしたのかと
思っております。

最近、秋葉で飲む機会が増え、
徐々にではありますが、攻めていきたいエリアです。
折を見て、追随できればと考えております♪

YMK | 2009年4月8日 07:58

どうもです~。

オロロロロ~、私も昨日行ってきましたよ~!
私はラーメンの方の味噌を頂きましたが、つけ麺とは随分違うようですね~。
粘度もあまりなかったなぁ~。つけ麺の方が良かったかなw
ちょいと薄めな感じでしたか。
でもコチラのお店なら、快く味濃い目とか引き受けてくれそうですし、次回は解決できそうですね!

おうじろう | 2009年4月8日 14:36

こんばんわ~

なんと味噌つけ麺が登場していたのですね~
一度醤油をいただきかなり気に入ったのですが。。。
味噌ラーもまだ未食でしたよ~

うこんさま | 2009年4月8日 21:19

YMKさん
薄味と一味唐辛子の出が解消されれば、10点以上はプラスできると思います(笑)
秋葉原での飲み会ですか。選択肢がいくつかあっていいですねえ!
こちらは雰囲気も良いですし、是非行ってみてください

ラーメン桜子さん
奇遇ですねえ!1日違いで、それほど目立たない店へ行くとは(笑)
自分はつけ麺の味付けが薄かったので、ラーメンの方が良かったかな?
なんて思いましたよ(笑)
次回はラーメンにチャレンジしてみます

坂崎さん
一度食べていらしたのは、昼間のラーメンでしたよね
昼と夜とでは、味を変えている“二毛作”の店らしいので
昼間も行ってみたいところです

えこひよ | 2009年4月9日 11:58