9月某日、昼、本日は雨降りの中、諏訪でのゲンバ仕事。ところで昨日のベイスターズはカープに0-2で完敗、連勝も3で止まってしまった。そんな中、お楽しみの昼ラーに突撃したのはこちらの店。茅野市役所近くの「市役所通り」に佇む「麺屋さくら」の支店。本店同様、こちらの店の自家製麺が何気に美味く、ラーメンメニューもそこそこあるので久しぶりに突撃をかけた次第。13:45着、先客3名、カウンター席に着座、後客1名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、すると店員のおニーさんが「こちらの注文方法はご存じですか?」と来た。何といつの間にか注文方法は「スマホセルフオーダー」になっていた。そこでQRコードを呼び込み、スマホから“豚骨醤油”(790円税込)をオーダーする。今回の品、「豚鶏骨を丁重に炊き出したコクがありながらもクドくない豚骨スープ」と言う一杯。以前の「ぶたそば」に相当する一杯の模様。このところ「豚骨醤油」を食う機会が増えているが、こちらの店でもイッテみる。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、キャベツ、メンマ、ノリ、ゴマ、焦がしネギ、刻みネギが、背脂の混じる豚骨醤油スープに乗っている。スープから。豚骨メイン、鶏ガラサブの豚骨醤油スープは炊き出し感のある動物系のコクと旨味があって動物感は十分も、どこかあっさりとした口当たり。以前の「ぶたそば」のイメージに比べると、背脂を排した事もあり、オイリーさが無くなりあっさりとした豚豚感となって確かにクドさは無い。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも醤油感は抑えられ、すっきりとした塩味が豚主体のスープの味わいを支えていてイイ感じ。課長のウマミもナイスフォロー。加えて浮いたゴマの香ばしさと焦がしネギの香ばしさも好アシスト。実に美味い豚骨醤油スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。中加水の麺で茹で加減硬めが良く、ツルツル、モチモチとしたコシのある歯切れ感のある食感が実にイイ。自家製麺らしい独特の小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。ホロホロと柔らかく、薄味付けで豚バラ肉のジューシーな旨味が味わえる。キャベツはしんなりと柔らか、スープに浸すと甘味が出て美味いのだ。メンマは薄甘醤油の味付けの柔らかコリコリ食感。ノリの磯風味はまずまず。前記の様にゴマが弾けて香ばしい。同じく揚げネギもプチ香ばしい。刻みネギの薬味感は良好に効いている。スープ完飲。諏訪でのゲンバ仕事の昼ラーに突撃したこちらの店での「豚骨醤油」。それは豚骨メインの炊き出し感あるスープながらもあっさりとクセの無い豚骨醤油スープに、小麦の香るコシある自家製麺を合わせた一杯。以前の「ぶたそば」に比べるとオイリーさが無くなり、クドさが抑えられた豚骨スープもまた良く、「自家製麺」の麺との組み合わせも決まって実に美味かった。この「豚骨醤油」、すっきりあっさりめの豚豚感もまたイケるのである、、、