「【限定】クラッシュコロッケまぜそば +餃子:サービス」@さくら食堂の写真10月某日、昼、本日は久しぶりの秋晴れの下、大町~諏訪~松本の巡回。大町から安曇野ICで長野道に乗り、諏訪で下りての昼ラーに突撃したのはこちらの店。

こちら諏訪「麺屋さくら」の姉妹店。一年かけて通ってのスタンプカードで貯まったポイントで今月が期限の「餃子サービス」が受けられるので突撃する。

13:45着、先客6名、テーブル席に着座、後客無し。入口のホワイトボードに掲げられていた「きまぐれ限定」と言う“クラッシュコロッケまぜそば”(850円税込)がエラく気になる。そこでこれをスタンプポイントサービスとなる「餃子」(310円)と共にオーダーする。

今回の品、能書きによると「まぜそばにクラッシュコロッケとニンニクを乗せたボリュームたっぷりのまぜそば」と言う事。「ニンニクぬきもできます。」ともあるが、チョイとJUNKにイッテみる。そして待つ事9分、着丼。同時に「餃子」も6個で供される。

ビジュアルは、クラッシュコロッケ、モヤシ、刻みニンニク、背脂、刻みネギが、汁なしの麺に乗っている。

早速麺をマゼマゼしてからガシッとイク。麺底には黒いマー油も仕込まれたオイリーな豚骨ベースタレが仕込まれており、背脂と共にまったりとした動物系の旨味が味わえる。加えて装備の刻みニンニクも交わってガーリックパンチが強めに効いている。更にはほんのりとコショーのスパイシーさも潜んでいる。結構ジャンクなテイストがイイ。豚骨ダレの塩分濃度は高めであるが、甘辛さが引き締まり、ジャンクさを纏めているので問題無し。やがてクラッシュコロッケが解れ、ジャガイモのモソモソとした食感が混じり来て、コロッケの甘味も加わる。この豚骨の動物の旨味とコロッケ由来のジャガイモの旨味が交わったガーリックパンチの効いたテイストが新鮮で、実に美味いのである。

麺は断面長方形のほぼストレートな太麺。加水率やや少な目の麺で、こちらの「すた麺」と同じ麺。茹で加減やや硬めが良く、コナモチ、プルプルとした食感と歯切れ感が実にイイ。豚骨ベースのタレもまったりと纏わり付き、小麦の味わいも味わえる。いつもの実に美味い麺である。

具のクラッシュコロッケはコロッケ2個分の量と思われ、結構なボリューム。こちらの「コロッケらー麺」にも使われているコロッケで、カリカリ、ホクホク。前記の如くジャガイモの甘味と味付けの甘味があり、まぜそばの装備としては珍しいがテイストとしては成立していてイイのである。モヤシはシャクシャク。刻みニンニクは効きがイイ。背脂も動物系のコクを付加。刻みネギの薬味感も効いている。

餃子は焼き目はパリッと皮はモチりとして、餡はやや水っぽいが、ライトにニンニクが効いた豚肉、キャベツ、ニラの旨味が味わえて美味い。

もちろん完食。諏訪での仕事の前の昼ラーに突撃したこちらの店での「クラッシュコロッケまぜそば」。それはこの手のまぜそばの装備としてはチョイと珍しいクラッシュコロッケが乗せられ、ガーリックパンチの効いた豚骨べースのオイリーなタレを混ぜ合わせてイク品。主装備のコロッケは2個分とボリュームがあり、何よりもコロッケのテイストが不思議とマッチしたジャンクなまぜそばで、こちらの自家製麺の美味さもあって実に美味い一杯であった。この一杯、常設メニューとしてもオモシロいと思う、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

肉の代わりにコロッケを乗せるとは。炭水化物まつり的なメニューですねー。
これはビールが捗りそうな一杯です。

ぬこ@横浜 | 2020年11月14日 08:55

ぬこ@横浜さん、続けてのコメントありがとうございます。

コロッケの混ぜそば?と思ったんですが、これがまた意外とイケて美味かったです。
確かに炭水化物攻撃でしたが、腹にも貯まって満足出来ました。
チョイと変わりダネの汁なしって、何故か魅かれる私です、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年11月14日 20:51