相鉄線和田町駅すぐすぐ。以前は「麺屋 鶏いち」だったところに、今年(2022年)4月にオープンした新店「らぁ麺 半七 和田町店」調べたところ、らぁ麺はやし田や金目鯛らぁ麺の鳳仙花などを展開するINGS系のお店らしい。外観も店内もほとんど「鶏いち」の時のまま。券売機がやけに近代的になってました。注文は、特製塩らぁ麺〜ポルチーニ香る〜¥980、炙りチャーシュー丼¥300。特製だとチャーシュー増量に味玉。厨房をみていると、提供前に味玉を温めているところとか、好感がもてますね。麺は加水率低めの全粒粉入りの細ストレート。三河屋製麺のものよりやや細いなと思ったら、菅野製麺の番手20とのこと。この麺の食感、風味も良いですね。三河屋と甲乙つけ難い、、、、スープは鶏ガラベースで優しい塩味。ふわっと香るポルチーニ茸の香りが風味に厚みを加えてますね。炙りチャーシュー丼は、ごろっとチャーシューがたっぷりなのはうれしいですが、ややパサつき気味なところが残念。とはいえ、全体的なクオリティはやはりハイレベルでINGS系のこだわりを感じます。ごちそうさまでした。
外観も店内もほとんど「鶏いち」の時のまま。
券売機がやけに近代的になってました。
特製だとチャーシュー増量に味玉。
麺は加水率低めの全粒粉入りの細ストレート。
ごちそうさまでした。