「濃厚特製つけ麺」@つじ田 水道橋店の写真水道橋駅西口から南下徒歩3分、ラーメン激戦区にあるつけ麺の有名店。
店外に券売機(現金のみ)

いつも行列のイメージですが、平日14時半は空いていたので、久々に入店。
女性の方が食券を回収しに来て席に案内してくれます。慣れない客に対してはエプロンの使用有無なども聞いていましたが、私の時はエプロン不要と判断して最初から声をかけない感覚が良い。マニュアルに頼らない、その場の空気を察しての対応が絶妙。厨房内のかけ声うるさくないのも、落ち着いて食べるのに必要な要素。

L字18席カウンターのみ、カウンターの仕切りはバッチリ、つじ田こだわりのおしゃれ・綺麗な店内です。

濃厚特製つけ麺 1170円。10分少し待ちで提供

三河屋製麺の中太四角麺、麺は200g位と少なめ。
店に掲示された食べ方にならい、最初は麺だけを食べてみる。小麦の甘さと風味が感じられ美味しいと思います。気になるのは麺が柔らかめでコシが弱い点。
水切りは良さそうですが箸で持ち上げると麺と麺がべちゃっとくっついてきます。(今の仕様なのかな。念のために後日他のつじ田の店の同じメニューで比較してみます。)

つけ汁はいわゆるWスープで魚が強めに出ています。
つけ汁中に半熟卵と、短冊切りしたチャーシューが5~6切れ、真っ黒いメンマが3~4本入っています。

濃厚スープは麺に良く絡み、これはこれで旨い。
途中ですだちを麺に絞り入れると風味が変わる(味変1度目)
さらに卓上の調味料で2度目の味変。
最後はスープ割にして完飲しました。

場所代と綺麗な内装を考えれば価格はこんなもの。量も少ないし、この店は女性がスタッフいるので、女性の方も入りやすくてオススメです。