「玉子ラーメン」@博多ラーメン でぶちゃん 高田馬場本店の写真2022-226杯目(8月28杯目)
🍜◎玉子ラーメン
🏠博多ラーメンでぶちゃん 高田馬場本店
🗾東京都新宿区高田馬場2-13-6
🚉西早稲田駅 🚶5分
💤無 No Holiday
📝営業情報告知  Twitter
2022/8 平日夜 初訪問

2018年オープンの本場博多ラーメン&本場博多郷土料理&お酒の味わえるお店
ここの店主さん、最近色んな情報源でよう見かけるから気になってた(渡辺樹庵さんのYouTubeで豚骨の臭みを研究されたり、うずとかみなりとコラボしてたり)
渡なべ行きしに偶然発見し突撃
渡なべさんと仲ええやん思ったらこんなご近所さんやったんですな
とりあえず渡なべいってからの連食訪問
1930到着、待ち無く入店
カウンターの一番奥の席に着席…目前にネットで見てた店主さんが❣お〜

一番隅は落ち着く席になりがちなので好んで選ぶが、
この店の場合、手のあいちスタッフさんのたまり場
店員の目きになりまくる場所やった🤣
しかし…おしゃべりすげぇな😅
店主さんが良しとしてるなら異論を唱える気はないが、個人的に落ち着かなかった

◎玉子ラーメン[麺基本]¥930

スープ製法については、HPにて赤裸々に記される
要約し簡素化記載申し訳ないが、

・高温で豚骨を炊き出す初日
・優しく弱火で乳化促進の二日目半ばまで、
・熟成・発酵させ三日
の多段階の工程
これは独自でなく一般的なこととのこと

『単にガーッと思いっきり炊けば出来るんちゃうん』と思われがちな豚骨スープの繊細さが伝わる👍
熟成どうのこうのはLIFE IS JOURNEY店主からもそう言えば聞いたなぁなんて思い出した

そんな豚骨スープは、
髄の旨味・油分・甘味・雑味・スメル等のレーダーチャートあったら正円描きそうなバランス取れた濃厚豚骨で旨い♪(やや油分強めかもだが)
旨味がガツンと乗ってる❣
『乗り乗りだねぇ♪』の“乗ってる”感♪

約0.8mm☐断面に見えるだるま製麺製の極細麺もかなりの拘り
実際は1:1.2の長方形、程良い啜りを演出するため長さは32mm📏

硬さはお店推奨の基本を選択
豚骨におけるヤワ麺の旨さは先日久留米〜唐津地方で存分に堪能し開眼したつもりではあるが、
この細さでこれだけ柔らかいと、どうにも『ソーメンぽいな…』感が否めない
博多豚骨においてはやはり個人的には硬めが好みと再認識🪨

具材は、薄スライスのバラロールチャーシュー、ネギ、増した味玉
味玉は固茹でのおでんタイプ、これ熊本ラーメン思い出すやつ❣

卓上には辛子高菜、紅生姜、すりごま等のアイテム完備
この中から辛子高菜の味変を楽しんだ♪