「玉子ラーメン」@博多ラーメンばりちゃん 高田馬場本店の写真このスープ。丁寧な下処理と、時間を掛けた炊き込みの労力が雄弁に伝わって来る。旨味が強く濃厚で、奥底から溢れんばかりの力強さが滲むタフなスープ。味付けも濃いめ、旨味調味料も濃いめ。味の喧嘩四つに舌鼓が漏れる。
麺は勿論、ストレート細麺。硬麺ならではの歯切れ良さを楽しむ都度、鼻先へと小麦の詰まったような甘い香りが抜けて行く。束の張力でスープをたっぷり摑み上げ、器に顔を近付けて思い切り啜りこめ... 続きを見る

「全部入りラーメン + かしわめし」@博多ラーメンばりちゃん 高田馬場本店の写真4/24(水)の19:43頃に行ってきました。
初めて来たが、一品料理とかつまみ系も多く、日本酒をはじめアルコール類も豊富で、なかなかこだわりがあるお店のようだ。
オーナーは青森出身らしく、他に系列店が2店ほどあるとのこと。
もともとは高円寺にあるばりこての支店だったみたい。
とりあえず今日はつまみ系はなしで、麺類とかしわめしのみ注文。

「博多ラーメン690円」@博多ラーメンばりちゃん 高田馬場本店の写真お店の前を通り、おっ、博多ラーメン!690円、600円だったら即決定でしたが1分悩み… 入りました(笑)

博多ラーメン
濃厚で美味しいスープ、変に変わってもなくストレート、麺は替え玉1玉まで無料、あまり好みの麺ではなかったので替え玉はしませんでした。

サークルのアフターで少人数利用。
軽くつまみとお酒を飲んでから、オーソドックスな博多ラーメンを注文。
ラーメンの前に食べたつまみの酢もつや一口餃子もなかなかの美味しさでラーメンに期待。
馬場にしてはビールがちょっと強気の値段設定な印象。
注文から約10分で着丼。豚骨の良さを出した優しい味わいで〆には最高な舌触りの王道な博多豚骨。学生は替え玉2玉まで無料らしいが、お酒に替え玉はデブ活と、我慢した次第。
美味しくいただきました、御馳走様です。

「チャーシューメン(900円)」@博多ラーメンばりちゃん 高田馬場本店の写真高田馬場でサクラー(サクメシ=サクラーメン)をする時には重宝している
「博多ラーメン ばりちゃん」に昨年12月以来の訪問。
昨年の6月にオープンしてから、人気店でいつも混んでいる。

お店のTwitterもあり〼 ⇒ https://twitter.com/bababarichan

軒先の看板には、
「消費税増税のそ... 続きを見る

「博多ラーメン+替玉」@博多ラーメンばりちゃん 高田馬場本店の写真高田馬場でサクメシをするときは「博多ラーメン ばりちゃん」と
最近決めており、今年3回目の訪問。
今年の6月にオープンしてから、人気店で昼も夜も混雑している。

今回はオーソドックスに、、、

博多ラーメン

を「麺カタ」で注文。2分程で着丼。この速さがサクメシに最適。

スープ... 続きを見る

「チャーシュー麺+替え玉」@博多ラーメンばりちゃん 高田馬場本店の写真日曜の高田馬場。昼なのに先客1人と、やや寂しい。デフォでも良かったが、花びらのようなチャーシューが気になりチョイス。

ばりこて出身なので、ややストロングを想像していたが、意外にあっさり。豚骨感は出ているものの、癖は、ほぼ皆無というか、東京豚骨に近い飲みやすさ。個人的には、もうちょっと強めの方が好み。

穏やかなせいか、替え玉をすると、一気にスープが弱く... 続きを見る

「チャーシューメン」@博多ラーメンばりちゃん 高田馬場本店の写真No.131_2018-OCT_チャーシューメン(ばりかた)/¥900
『バラが咲いた』
ランチタイム。博多気分に誘われて、高田馬場方面まで足を伸ばして此方に初訪。
→http://photozou.jp/photo/show/3167568/258177783
同エリア高田馬場にあった博多ラーメン ばりこて 高田馬場店。その元店主さんが同コンセプトでリスタ... 続きを見る

「博多ラーメン、替え玉」@博多ラーメンばりちゃん 高田馬場本店の写真9月16日(日)、ランチで訪問です。

スープは豚骨。
泡立つ表面のイメージ通り、濃厚な豚骨出汁が味わえるスープ。
獣臭は抑えめなので、万人に食べやすいと思われるが、個人的にはもっとクサウマ成分を高めて欲しい。

麺は細麺。
しっかりとしたコシは、博多ラーメンにはやはり重要。
本メニューでもその基本は押さえら... 続きを見る

「たまごラーメン @790円」@博多ラーメンばりちゃん 高田馬場本店の写真先客が、男性3名入ってました。 スープは、マイルド系の超さっぱり系です。

関東男性や女性だと、ちょうど良い濃さのとんこつスープだと思います。と思ったところで

女子大生がたくさん入ってきました。こんな感じのとんこつスープが関東では流行るのかな!

ご馳走様でした!