「プレミアム玉子ラーメン」@博多ラーメン でぶちゃん 高田馬場本店の写真博多ラーメンでぶちゃん(プレミアム玉子ラーメン)
#ラーメン #ramen #博多ラーメンでぶちゃん #でぶちゃん

2018年オープン
「博多ラーメンばりこて」を系譜とした「博多ラーメンばりちゃん」から2019年に店名変更
居酒屋使いも出来る本格博多ラーメン店で麺メニューは博多ラーメン、長浜ラーメン、不定期の限定麺、替え玉の他トッピング類
プレミアム玉子ラーメンを注文

表面に泡が浮いた灰茶濁の泡系豚骨スープで熟成感や発酵的な旨味が印象的
タレは薄口醤油ベースかあっさりとしたもので濃密な豚骨出汁をサポートする程度で加減はジャスト
フワッと豚骨臭が香るもののそこまでのクセはなく豚骨や髄といった素材を丁寧に炊きだしたワイルドかつ繊細なテイスト

麺は「だるま製麺」製の極細ストレートで加水は低いものの茹で切っていてしなやかな質感
茹で加減指定不可だが個人的には柔めに対する違和感や不満なく麺自体の甘味を感じ取れるのは好印象
啜る際には若干のアンモニア臭を感じ取る

チャーシューは薄切りの柔らかい大判ロースが数枚入り博多ラーメンでは珍しくデフォルトでもたっぷり肉肉しさで食べ応えあり
宝玉というブランド玉子を使用した味玉はしっかり固茹でで博多豚骨にはこのくらいの方がスープとの相性も良いと改めて感じる
卓上には紅生姜、辛子高菜、すりごま、胡椒で特に辛子高菜は本格的