「大地のみどり担々麺・レギュラー」@発酵ラーメンizuruの写真【要約】葱とニラがたっぷり乗ったピリ辛担々麺。お店の売りの発酵テイストはあまり感じられず。
【入店状況】2022-09-07 1841到着。先客10名、後続不明。場所柄か若い女性客が多い印象を受ける。
【注文】大地のみどり担々麺・レギュラー(1180円)。
【待ち時間】8分。先客数名の調理待ちが入った。
【麺】細ストレート麺。ここでは玄米麺と小麦麺があるが、このメニューは小麦麺。茹で加減は普通。スープを良く吸う印象の麺だ。麺の量は普通程度。
【スープ】鶏ガラベースのスープに白ごまを合わせたという担々スープ。これに甜麺醤・豆板醤・コチュジャンで辛みを加えたもの。そのためか辛みは控えめ。スープ自体はなかなか惹きのあるもので、すいすい飲めてしまう。結局完飲。
【具】挽肉、青ネギ、ニラ。ネギニラが丼を覆っているため一見すると担々麺に見えないという見た目が面白い。挽肉の量は思いの外入っていた。謳い文句では山椒の痺れ感も楽しめる、とあったが自分はそこまで感じず(昼に福満園 横浜グランゲート店のシビカラな麻婆豆腐を食べていたせいかもしれないが)。
【感想】今日、横浜駅西口のISETANにこんな店がOPENしたよ、レポ待ってます、と某企業グループ内Slackで煽られたので行ってみたのだが、店自体は発酵というコンセプトの面白いお店。ただこのメニュー自体は発酵のテイストあまり感じられず。この店のコンセプトを楽しむなら他のメニューのほうがいいのかもしれない。味自体は悪くなかったが少しお高めか。この値段でも集客ができる雰囲気ではあるが。

㊗️初レポ、お疲れさまです。

緑ってなんだよ、って思ったらニラが一面に広がる光景。
ニラ好きには堪りませんが、やっぱり少々お高めに感じます。

やっぱりネコが好き | 2022年9月7日 20:26

ぬこさん、
発酵ラーメン!?名前とコンセプトは、めちゃめちゃインパクトありますが、味の方でそれを感じられないのは残念です。

まなけん | 2022年9月7日 21:02

こんばんは!
あらっ変わった店名で一時流行った発酵食品を取り入れたラーメンのようですが、そこまで発酵は感じれず高め値段設定でお客さんが来るかですね🤔

川崎のタッツー | 2022年9月7日 23:50

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

担々麺にパッと見は見えないグリーン🟢
ちょいと高めなのも昨今の流れを吹聴している感じですね。
75点は今後の期待を込めて付ける得点と思っています(´ᴖωᴖ`)

ひゃる | 2022年9月8日 01:20

こんにちは!
たっぷりなニラが麺に絡むと・・・美味しそうですね~

eddie | 2022年9月8日 05:34

やっぱりネコが好きさん、こんにちは。
>ニラが一面に広がる光景
ニラ好きなのでこの見た目で選んじゃいました。

まなけんさん、こんにちは。
>発酵
名前はインパクトありますよね。
他の麺メニューや「いろどり6種 1,680円」などのサイドメニューつきなら
発酵感がもっと楽しめるのかもしれません。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>高め値段設定
駅チカ、伊勢丹というブランドで集客という感じなのかもしれません。
結構、女性客も多かったですし。

ひゃるさん、こんにちは
>今後の期待を込めて
他のメニューやサイドメニュー目当てで再訪もありかなとは思っています。

eddieさん、こんにちは。
>たっぷりなニラ
意外と胡麻系担々麺でたっぷりのニラ、という組み合わせは少ない気がするので
そういう意味でも楽しめました。

ぬこ@横浜 | 2022年9月8日 06:38

ぬこさん、こんにちは〜
発酵ラーメンって?と思いましたがスープ自体を発酵させる訳ではなく発酵調味料を使ってるからって事なんですかねぇ〜?う〜ん、難しい…

ゴブリン | 2022年9月8日 09:38

ぬこさん、おはようございます!

新店登録&初レビューお疲れ様ですm(__)m
珍しいコンセプトのお店ですね(+o+)
ネギもニラも好きなので好みなタイプです♪

つちのこ | 2022年9月8日 10:05

どもです!
登録&初レポお疲れ様です。
ぬこさんのレビュー活動は社内の周知の事実なのですね
発酵ラーメンですか…ちょいとお高いですが
腸を健康にしてくれるでしょうか。

さぴお | 2022年9月8日 10:18

こんにちは。発酵食品一覧でググってみました。いろいろありますね。一番ラーメンに合いそうな食材はチーズですかね。イタリアン風にしたら面白いかも。そして一覧のなかには「くさや」もありました。絶対無理ですね(笑)

いたのーじ | 2022年9月8日 16:00

ぬこさま
 こんにちは。「発酵ラーメン」とは聞き慣れないですね。また、1000円を超えるラーメンは、なかなかお目にかかれないので、どんなものか興味があります。横浜駅に行く機会があれば、立ち寄ってみます。

ネギ | 2022年9月8日 16:15

ファーストレビューお疲れさまです!
面白そうなメニューもあるので私も行ってみま~す!

うが | 2022年9月8日 19:15

ゴブリンさん、こんにちは。
>発酵調味料
そうですね。ラーメンスープやサイドメニューにいろいろ使っているようです。

つちのこさん、こんにちは。
>珍しいコンセプトのお店
発酵+ラーメンの組み合わせは珍しい気がしますね。

さぴおさん、こんにちは。
>社内の周知の事実
まあ、RDBのプロフィール写真も、社内SNSプロフィール写真も同じですからねw

いたのーじさん、こんにちは。
>くさや
くさやは八丈島旅行時に食べました。焼くとそこまで癖は強くない感じでした。
まあ、飲みながら食べたというのもあるのでしょうけど、。

ネギさん、こんにちは。
>聞き慣れない
やっぱり聞き慣れない食べ物を見ると試したくなりますよね。

うがさん、こんにちは。
>私も行ってみま~す!
是非是非~。別メニューで使っていた玄米麺の食感も気になっています。

ぬこ@横浜 | 2022年9月8日 20:36

「発酵ラーメン」ですか、珍しい一杯に食い付く傾向の高い私的には凄く気になりますね。
最近4桁越えの一杯を口に出来ないのですが、美味そうです。
色んな一杯に巡り合えて都会はイイなぁ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年9月8日 21:13

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

>珍しい一杯
自分も見慣れない一杯を見ると、ついつい食べてみたくなります。
これでもうちょいお安ければなあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2022年9月8日 21:20

ぬこさん、こんばんは。
クイーンズ伊勢丹の中にまた新店が出来たんですね。
これは盲点でした。

なかなかの変わり種のようなので一度試してみます!

jamira | 2022年9月8日 22:45

jamiraさん、こんにちは。

>クイーンズ伊勢丹
自分もたまたまSlack経由で聞かなければ、しばらく気づかなかったと思います。
奥の方にあるので、駅を歩いているだけだと気づかない場所ですね。
ちょいお高いけど、面白いコンセプトのお店なので、機会があればぜひ。

ぬこ@横浜 | 2022年9月10日 07:22

発酵好きなので、メニュー名に凄く惹かれましたが、そうでもないのですね。
残念ですorz
ネットでメニューを見てみましたが、発酵を前に出したメニューもないですね。
麹、酒粕、味噌、納豆等、当たり前にある発酵食品だけっぽい。
何故に発酵ラーメンなんて名乗ってしまったのでしょうか。。

no | 2022年9月10日 10:29

発酵ラーメン?イメージわかないですね…
でも、担々麺に見えない見た目は、なんかいいですね。

jim | 2022年9月10日 12:11

noさん、こんにちは。
>何故に発酵ラーメンなんて名乗ってしまったのでしょうか。。
まあ、気になるネーミングではあるので、女性客含めての初回の集客には効果的なのかも。
とはいえ、もっと「発酵」に振り切ったメニューだと良かったのに、とは思いました。

jimさん、こんにちは。
>担々麺に見えない見た目
こういう、ちょっと変わった見た目の麺に弱いんです・・・w

ぬこ@横浜 | 2022年9月11日 06:52