「大麺(大盛)」@らぁめん大山 アトレ川崎店の写真20時15分お店到着。
急なアクシデントがあり、職場を出て川崎へ直行。
用事を済ませ、ホッとしたところでお腹がぐーっとすき、ラーメンしかないと。
川崎はあまり来ないので調べないとわからない。
本当は環2家に行きたかったのだけれど、まだ用事が残っており、あまり時間がかけられないのと、駅からは離れられない。
ということで、ラゾーナかアトレに絞って考えます。
ラゾーナの栗山とアトレの大山で迷い、こちらへ。
こちらは町田二郎とのつながりがあるお店らしい。
今はなき、相模原の学というラーメン屋さんもこちらとのつながりがあり、いつか来たいと思っていたお店です。
券売機はお店の入り口外側にあります。
大麺900円。お腹が空いていたのと、すぐには帰れないことがわかっていたので大盛で。合わせて1000円。
入ると店員さんにテーブルに案内されました。
食券提出。麺は平打ち麺と極太麺どちらにするか聞かれたので極太麺でお願いしました。
すると、15分かかるとのこと。んー。迷ったものの、10分で食べれば間に合うと思い、極太麺でお願いしました。ニンニクの有無も聞かれたので、少なめでお願いしました。
後からお冷やが提供されました。
テーブルにはお冷やのコップとピッチャー、割り箸、紙ナプキンがありました。
しっかり15分たってラーメン登場。
野菜の山が高い。
まずはスープを一口。
非乳化スープで甘味強め。醤油も効いていて、汗をかいた体にしみわたる。なんだか懐かしいと感じました。
10年以上前に二郎系の食べ歩きをよくしていた時にこのようなスープのインスパイアに何度か出会ったことがあります。
おいしいのだけれど、なんだか物足りない。やっぱり二郎の方がいいなぁ、と思うようなスープ。
麺はその名に恥じぬがっつり極太麺。
すすることができないので、たぐってかじるという感じ。
麺を5本と口の中に入れることはできません。
3本ほどが限界かな。
ゴワゴワしていて、さすがに太すぎと思いつつも小麦の味がしっかりしてこれはこれでおいしい麺。
野菜は99%もやしで、もやしの山の上にちょこんとキャベツがのっています。
シャキシャキしています、スープを回しかけながら野菜を食べます。
豚は小さいものが2つ。
柔らかくて味の染みもいいのですが、この値段のラーメンにのる豚としては小さすぎる。
かなり麺が太くて固いので、噛む回数が増えてしまいます。お腹は膨れてくるし、時間はせまる。
それでもよく噛みながらなんとか15分ほどで完食。
麺量としては280〜300g程度かな。
それなりにおいしいとは思ったけど、1000円は高い。
次回、川崎にしたらどこにしようか。