「限定/鬼煮干しラーメン+大+味玉+餃子+玉子かけごはん 他」@ラーメン山岡家 瑞穂店の写真今回訪問:2022/9/2

10:50入店 先客10(後客ぼちぼち)
デカい台風が来るとか来ないとか。雨が小振りの内にジョイホンで買い出しをして早めの昼食を。これが1時間後ろにズレるだけで店が混雑するから、このくらいの時間帯がちょうどイイ。

「限定/鬼煮干しラーメン」880
「大盛り」190
「味玉」無料※クーポン使用
「青ネギ」60
「餃子」無量※サービス券使用
「玉子かけごはん」240

今年も鬼が来たということで、もはや縁起物なので当然そちらをポチッと。ただ今日はいろいろ訳アリで、いつもの「大大」を回避せざるを得ない・・・

◆限定/鬼煮干しラーメン+大+味玉+青ネギ

トッピングは、チャーシュー・小口ネギ・刻みタマネギ・メンマ・味玉。それと色味付け程度に一味?がパラッと。
見た目が全く変わらんちゅうのは、完成度の高い証拠なのか?

スープは、かなり粘度のある泥煮干し。これは恐らく豚由来のゼラチンなんでしょうけど、片栗粉や葛粉で「とろみ」でも付けてんじゃないかと思わせるボタボタっぷり。スープと言うよりソースに近い。

真っ白な麺を、まぜそばのようにニボ汁で汚してから啜る罪悪感。このザクザクした歯切れもすこぶる良い感じ。気のせいか過去の記憶よりニボ感が強く感じるような。

もはや驚きこそなくなったが、奇抜系の限定として年1で押さえておきたい一杯である。

◆玉子かけごはん+餃子

玉子かけごはんは途中で手を付けず〆としてニボ沼へ全量投入。からの~追い青ネギ。
ぶっちゃけ生たまごは無くてもよい。せっかくの煮干しがぼやけてしまうから、むしろライス(白飯)にしておけば良かったと思ってしまう(これはこれで美味しいけど)。

※詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。