「【夏季限定】つけ麺」@Ramen Break Beatsの写真この日は5軒回りました。

中華そば たかばん
麺処 びぎ屋
Ramen Break Beats
ラーメン家 がんくろ
らーめん亭 26

日曜10時45分。記帳予約に。

店前に来ると13時に1枠あったのですが、2杯食べる予定だったので13時半の枠を2つ名前を書いてブラブラと『中華そば たかばん』『麺処 びぎ屋』と食べてから戻りました。

この日のお腹の調子は絶好調。5軒6杯食べても全然お腹いっぱいにならなかったのでしっかり味わえたと思います。

特製醤油らぁ麺の食券を買ったら、つけ麺のボタンが…同じ醤油だろうけど気になるなぁとつけ麺を選択。

ホール担当の男の子が特製醤油らぁ麺からで良いかと聞いて来たので、その順番でお願いしました。

つけ麺の方が味が濃そうだし、最後のスープ割りで気持ちを落ち着けて〆たいですからね。

男性スタッフ3名体制。

調理場の2人は兄弟かな?顔が似てます。

麺を鍋でゆらゆらと泳がせて平ザルで上げる。綺麗に麺線を整える技も素晴らしい。

提供は順調…って、つけ麺が先に提供されてるじゃん😱

結果的に醤油らぁ麺が物足りなく感じてしまったよ🥹

麺から食べると少し不思議な味わい。

昆布かつお出汁に浸かった麺は香り高く、太めの平打ちでモッチリしながら強いコシがある。玉子多めの麺なのかな。出汁の影響で玉子豆腐の味に似ている。

海塩を少し付けて口に運ぶと、ちょっと塩っぱく感じて付けない方が好み。柑橘は少し味が変わってしまいそうなので後回しに。

褐色のスープはクッキリしながらもコクがあり、たまり醤油っぽい味わい。もしくはデフォの醤油らぁ麺で使っている生醤油なのかな。地鶏に昆布などを使っているそう。

黒舞茸とスモークされた細かめの豚チャーシューから旨味が溢れだしている。黒舞茸の茎の部分が多く、コリコリとする食感は楽しいが、少し先の部分が入っていた方が香りはもっと高かったかも。

柳麺 呉田-goden-』で黒舞茸のつけ麺を3回食べているので頭の中でどうしても比べてしまう。どちらがどうとは書かないですが、似たコンセプトである事に違いはない。

豚ロースのチャーシューは上州せせらぎ豚の低温スモークされたもの。甘く香ばしくとても旨い。

鶏ムネ肉のチャーシューはオリーブオイルでマリネしてあるそう。しっとりとしていて良い香り。

メンマはしっかりとコリコリ食感。キノコの様な味と香りがします。

後は糸の様にカットした葉ネギの布陣でした。

最後に少し柑橘を搾ってさっぱりと。

残った鰹昆布出汁で割ってもと言われましたが、温かく締めたく、スープ割りをお願いします。

その際に醤油らぁ麺の調理開始をお願いします。

徳利に入れて笑顔で手渡されます。温度が高いので違って感じますが、スープが浸っていたのと同じ鰹昆布出汁かもしれない。芯から温まる感じがして落ち着きますね。

飲み干してゆっくり食べ終わり。

立体的に楽しめて夏限定なのが勿体無い味わいでした。

一旦ごちそうさまでした

どもです!
初訪問でつけに行きましたか。
5杯も食べるのに割の余韻まで楽しもうとは・・・流石です。家系も食うのに…。
黒舞茸があるの驚きますよね。
どうしてもあちらと比べますね。
こちらは麺は三河屋だから分がやや悪いでしょうか。
玉子豆腐的な楽しみ方ができて面白い風味があるようですが。

さぴお | 2022年9月15日 13:49

この後にノーマルの醤油が来ます。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年9月15日 14:01

こんにちは
五軒でも余裕はまじ半端ないです!
だってこの後に醤油もですよね!
醤油待つ間にスープ割りも!
まじヤバみ~~!

キング | 2022年9月15日 16:13

どもです。
これ見たらつけ麺食いたくなりますね💓
店内連食のときの記名は2つ書くんですね❗
勉強になりましたが、私は無理(笑)

こんにちは😃

つい先日
>最近遠くまで行く気力が無く...
なんて仰ってましたが、快調過ぎる活動。
つけ麺に黒舞茸とは偶然なんでしょうか。
提供順はどうしちゃったんでしょ。

としくん | 2022年9月15日 16:41

話題の新店、つけ麺良さそうですね。
てか、この日は6杯ですか!
もう私には間違いなく無理です…。

カナキン | 2022年9月15日 20:43

つけ麺と醤油の二丁食いでしたか。
黒舞茸が、あるなら比べてしまいますよね。

RAMENOID | 2022年9月15日 22:45

あらチャンさん、こんばんは。

5軒は𝙎𝙐𝙂𝙊𝙄 (´⊙口⊙`) 𝙔𝘼𝘽𝘼𝙄
自分も頑張れば3軒くらいはイケる気がします。
キノコの様な味と香りのメンマが気になりますね♪
やっぱり最後までチョコたっぷりなんでしょうね(*ˊ˘ˋ*)おん♪

ひゃる | 2022年9月15日 22:57

こんばんわ~!

今さっき、亀サンの同じつけ麺にコメント入れたところでした。
それにしてもお腹の調子が良ければ5軒6杯食べても平気って凄いですね~♪
コチラは諸兄のレポでメッチャ気になっているんですが場所柄行かないだろうなぁ・・・w

バスの運転手 | 2022年9月16日 01:23

おはようございます^^
こちらで2枠記帳してからたかばん&びぎ屋食べて・・・
5軒6杯でも快調って・・・
調子が良いんですね。
ここは今月中に再訪したいお店です(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年9月16日 06:28

いわゆる絶好調!でしたね^ ^

私は、先週水曜の東十条のビスク以来、
ノーラー状態ですが、お次は此方?と思案中。
参考にしますね。

おゆ | 2022年9月16日 09:05