「【限定】青森・嶽きみ(とうもろこし)冷やしらぁ麺 ¥1300」@酒肴場 屯の写真本日からの限定は、青森県弘前市の嶽高原で栽培される糖度18度以上というとうもろこし「嶽きみ(だけきみ)」を使った冷やし。

チャーシューの代わりに、A5ランクの宮崎牛のスライスを使ったり、アイスプラントやフライドオニオンといった変わり種トッピング。

スープを一口。とうもろこしの甘さが口いっぱいに広がり、後からお出汁の風味が。不思議と後味すっきりなのは自然の甘さだからでしょう。トッピングの嶽きみも焼き目香ばしく甘さしっかり。

特筆すべきはチャーシュー代わりのA5ランク宮崎牛のスライス。美しいサシの入ったお肉は口に入れるととろける美味さ。控えめな味付けも良いですね。香ばしいフライドオニオンは食感としてもアクセントになってます。アイスプラントの塩味も箸休め的にちょうど良い、、、変わり種と思ったトッピングもしっかり考えられてますね。さすがです。

麺は三河屋製麺の全粒粉入りの細麺。キリッと冷やされてビシッとコシがあり、このスープにも合ってます。

※奇しくも、先日伺った芝の「雲のきれま」でも、限定でとうもろこしの冷やしを提供しているようです。できれば食べ比べてみたいな、、、
ごちそうさまでした。

#新橋
#食べログ
#ラーメンdb
#ラーメンデータバンク
#ラーメンデータベース

おぉ!嶽きみやってますか。
これは食べに行かなくちゃ。

kamepi- | 2022年9月13日 16:10