同僚と久々立川へ。どこに行くか迷い、同僚は初めての鏡花さんへ。ちなみに自分は3回目。いずれもつけ麺を食べまあまあの評価だったが、つけ麺のうまい店がかなりできた為、ご無沙汰をしていた。11時29分到着。1番目。ちなみに開店迄に後から3名。何にしようか迷ったが、おやっさんのきまぐれ煮干中華そばに決定。煮干しといえば、伊藤、一刀斎以来か・・・・。基本的に煮干しは、自分好みの為、楽しみにして待つ。店内は相変わらず和調でこ綺麗だが、暗い。(笑)大将はいたが、弟子の仕事ぶりを見ながら助言している。そして登場。スープを1口。ブログを見るとあまり味が出ていないという事であったが、予想よりしっかりとニボニボの味が出ている。かなりうまい。しかも、伊藤のように煮干丸出しでとがった味では無く、やさしい繊細な味。鶏ガラとの相性も抜群に良い。説明を見ると青森八戸産極上煮干メインに九十九里、瀬戸内、長崎のあごをブレンドしているようだ。4月末迄の限定メニュー(鏡花煮干シリーズ集大成)にふさわしい味わい。この素材をうまく使用し、このスープに仕立て上げた大将の腕の良さが分かる。しかし残念な事に麺が多加水のようだが、少しやらかいというか、腰にかけていた。小麦の風味はなかなか良かっただけに少し残念である。具材のチャーシュー(2枚)は肩ロースだと思うが、脂身は無く程よい厚さでジューシー感抜群。肉肉してて良し。海苔とメンマは特にコメントは無いが、茎ワカメが入っており、良いコリコリ感でアクセントになりなかなか良かった。麺の腰的には、あまり好みでは無かったが、この繊細な極上スープは感動。4月末迄に必ず再訪したい。ちなみに味にうるさい同僚は極醤油ラーメンを食べていたが、やはり感動していて93点の高評価であった。
さすが鏡花だね。俺も行こう。
麺いまいちで95点かよ。 名店だから死ぬ前に一度は・・・。
4月末迄に必ず再訪したい。