corey(活動終了)さんの他のレビュー
たしかバージョンをどんどん上げているんですよね。
限定なのに、どんどん変化させているようで・・・。
今頃どれほどヴァージョン・アップしているのだか~と妙に気になったりするくらいの
完成度(以前いただいたときは)でした。
またいただきたいなあ~。
もなもな | 2009年4月12日 18:35 たしかバージョンをどんどん上げているんですよね。
限定なのに、どんどん変化させているようで・・・。
完成度(以前いただいたときは)でした。
またいただきたいなあ~。
もなもな | 2009年4月12日 18:35
14時到着で先客3名。食券と携帯クーポンで味玉を付けてもらい、5分ほどで配膳となりました。
早速スープからいただきます。うん、煮干がグッときますね。ただ、ガツンと来る感じでなくじんわりと来る感じです。煮干特有のエグみや苦味もなく、煮干の旨みが凝縮されてスッキリとした味わいです。その煮干感も終始主張してくるのでなく、数口もすると舌が煮干に慣れてくるのか、煮干よりも醤油のまろやかな味わいが勝ってきます。煮干は陰で支えてくれています。このスープはなかなかの旨さです。
麺は中細ストレート麺。しなやかな食感で程よいコシのある麺は、スープと良く合っています。
具は小ぶりのチャーシュー3枚、メンマ、茎わかめ、三つ葉、揚げた煮干、海苔、味玉。
チャーシューは味は少し薄めながらもしっかりと味が付いているのですが、固めですね。パサついているわけではないのですが、もう少し柔らかめの食感であってほしいところ。
メンマは筍本来の味を残しつつも、しっかりとした味付けが為されており、サクッと噛み切れる食感とともに良い感じの仕上がりです。
茎わかめは面白いですね。ヌルッ、コリッとした食感が不思議なアクセントを導き出しています。ただ量が多くて、後半飽きが来ることがマイナスポイント。彩り程度にあれば良かったとは思いました。
挙げ煮干もまた、アクセントとしては面白いです。風味は特には無いですが、パリッとした食感は悪くないです。
味玉は黄身が半熟より少し固め。味はあまり濃すぎず、ちょうど良い塩梅です。
最後は、スープまで全て飲み干し完食です。スープの完成度はやはり高いですね。ついついどうしても、先日自らが食した麺処 遊と比較してしまうが、こちらは逆に具が多すぎるかな?って印象は持ちはしましたが。もう少しシンプルでもかえって良いかもと。それでも十分に満足に値する完成度ではあります。