和らーめん T.KINOSHITAの他のレビュー
りとるさんの他のレビュー
KMです。
動物の骨を使っていないのですね。
確かこの前行った店も同じでしたが、
そこでは豚肉のようでした。
そこもチャーシューはでかかったです。
それにしてもこういうのに魅かれます。
KM | 2009年4月11日 07:38>あまのまどい a go goさん。
おはようございます。
動物の骨を使わないスープで、ここまでしっかりした味が出るのは驚きです。
和らーめんということであっさりしているのですが、深みもある感じです。
今回の新規3店舗の中では、いちばん期待できるのではないでしょうか?
りとる | 2009年4月11日 09:47>KMさん。
動物の骨と化学調味料を使っていないながらも、
一本ちゃんと芯が通っているようなスープでした。
豚肉ですか~。
ラースクのパンフレットにも、「アミノ酸の数値に基づいて~」みたいな
記述がされているので、もしかしたらそうかもしれませんね。
なかなか面白いラーメンだと思いますので、よろしければお試しください。
りとる | 2009年4月11日 09:50
りとる
G55
takepuncher
らっしい
shirow
土屋 圭二郎

この日はお仕事がお休みで、羽村方面へ出かけることになっていました。
なので用事の帰りに行こうと思っていたのが、羽村の「いつ樹」。
しかし前を通ると、お店に灯りが点いてなく、張り紙が・・・ガガーンorz
そして続いて行ってみた福生「喜奴屋」もやってない・・・ガガーンorz
こうなったらどこへ行こうか迷ったのですが、この際なのでラースクまで
足を伸ばして、新しいお店に行くことにしました。
3店舗オープンしていたのですが、個人的にいちばん気になっていたのがこちら。
第4回トライアウト優勝店で、動物の骨を使わないというスープ。
はたしてどんなものだろうと思い、訪問してみることにしました。
頼んだのは、「(名)熟玉醤油」840円。
まずスープを一口すすると、カツオの香りがふっと立ちます。
たぶんカツオ節を中心とした節系のダシがメインになっていると思われますが、
動物の骨を使っていないとは思えないくらいの、しっかりしたボディです。
醤油のカエシの濃度も程よく、心地よい落ち着いた感じのスープです。
何を使っているのかとか、そういうのがあまり見えてこない感じです。
でもじんわりと染み込んでくる感じがして、深みもちゃんとあります。
「和らーめん」を謳うのも、理解のできる感じのスープです。
それにしても、これ何使ってるんだろ? ちょっとわからんですw
後味も何か独特な感じで、ちょっとあまりない感じでした。
続いて麺ですが、細くて縮れた麺ですが、しっかりとコシがあります。
注文から提供までが恐ろしく早かったので、茹で時間はごく短いです。
麺そのものに強い引きはありませんが、縮れているので、
スープをしっかりと持ち上げてきて、すするとダシの香りが鼻を抜けていきます。
そして具ですが、チャーシューはSuicaくらいの大きさのものが1枚乗っており、
ホロホロと崩れる感じが心地よく、肉の旨味が出ていて美味しかったし、
味玉も、黄身がトロットロで、濃厚さがあり美味しかったです。
ネギと水菜も、香りのアクセントとしては機能していました。
しかし、具、こんだけw
メンマとか海苔とかないのがちょっと寂しい感じでした。
チャーシューも、この値段だったらもう1枚はほしいなぁ・・・。
なんやかんやで、あっという間に完食。
動物系の骨を使っていないとは思えないほどの、しっかりとしたダシ感。
魚介系中心で、和風の仕上がりはバランスもよく、美味しいものでした。
物足りなさを感じることもなく、最後まで飲み干せました。
麺も、このスープには合っていて、美味しかったと思います。
具もハイレベルだし、トータルバランスもいいと思います。
ただ・・・やっぱりCPがイマイチかなぁ。
麺量や具のバランスを考えると、840円は高いかなと思ってしまいます。
ラーメンスクエア価格なので、仕方ないのでしょうが・・・。
もうちょっと具が充実してくると、嬉しいところなのですけどね。
いずれにせよ、かなりのレベルにあることは間違いないので、
機会があれば再訪して、味噌などの別メニューも試してみたいと思います。