どもです。
私、実は汁そばしか食ってなく、ここでつけ麺食べなきゃ
いけませんよね😅
本郷通りは得意なのでいつでも行けるのが駄目なのかも(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年9月27日 21:52㊗誕生日おめでとうございます!🎊
47歳 羨ましい。
私はブタジマ君しか食べていないので
このつけ麺食べないと駄目ですね(*^-^*)
mocopapa | 2022年9月28日 06:39こんにちわ。評価上々ですね。これはお写真で見るよりもとても出汁の効いた味わいがありそうですね。食べた人にしかわからない奥深さがありそうです。
ЯAGE®︎ | 2022年9月30日 10:39ここ狙っております。
流れるような麺線。
そそられます。
YMK | 2022年10月5日 07:38
FUMiRO
@naonaru.
ぴろリポ
アパジジ

まさひー

つけ麺
300g(¥1150)
※醤油
※コーチン油
長らくマークするも、そもそも日曜定休が意外と難儀し、タイミングが合わなかった此方。BDな祝日にと決め、でも金曜日が別ブランド「ブタジマくん」だったか、、と肩を落とし、一応、数回画面をタッチし 、Twitterで営業スケジュールを記したカレンダーへとスマホ画面を移すと、狙っていた秋分の日(金曜日)が「麺屋 鈴春」でのイレギュラー営業と解り、解り易く立ち直り、ガッツポーズまで繰り出す始末で、BDを待ちわびた。
もう47度目だが、まだまだウキウキするのは自分でもどうかしていると自負しているが「今日はBDだ!」とテンションもボルテージもなんやかんや上げたまま、池袋までは定期圏内なのに、練馬で途中下車し、5km強を追加する文字通り離れ技で、練馬から11kmを歩き向かった。
11時15分頃の到着。店内丁度満席なものの、外待ちは発生しない程度に安堵し、先買っとくか、と券売機へ。
長袖の季節が到来し、まあ汁そばかな?とやんわり暫定していた思考は、つけ麺の立て看板に、もっと言えば3種(醤油と塩で各3種なので正確に言えば6種だ!)で構える仕上げオイルに惹かれ、麺いっぱい食いてえなと「つけ麺300g」のボタンを突いた。
少ししてカウンター席が空きエスコート。食券を手渡す際に「醤油で、コーチン油で」と続け様にお願いした。
先ずはスープと別盛りのトッピングを乗せたトレイがサーブ、少し後に整列したままカーブを描く300gの綺麗な麺が届き、揃った。
特製にすれば、もっとBDらしいビジュアルになったかもしれないが、3時のおやつに秋仕様の夏菓子予定しているので控え目にしていたが十分なスペシャル感。
麺自体を味わう、かつ明らかな生醤油仕立ての濃茶スープを早々に愉しむべく、掴み上げた2〜3本の太麺を半身浴させ、尖らせた口先から一気に吸い込んだ。途端にブワワと、丸鷄とコーチン油からなるリッチな旨みが来、追ってキレマロと香り高い醤油に風味が加わり、高角度な鶏醤油が心身を満たした。
更に特筆すべきは麺だ。このクラスの太さでは珍しい低加水仕様の太麺は、ハリっと歯応え際立ち、ツルムキポキと独特のハード食感が面白く、その新感覚にグイグイと引き込まれてた。
スライサーで薄切りされた豚ロースチャーシューは大判で、肉の旨みに加えしっかりとした味付けに増せば良かったと後悔し、また来ればイイさと肯いた。
さっぱりかつしっとりの鶏ムネチャーシューも美味だし、シナコリと名脇役のメンマにも軽く心振るわせ、やはり次はケチらず特製にしようと脳に刻み、魚介仕立てのスープ割りまで堪能し、つけ麺でも胸はポカポカと温めてくれた。