「つけ麺醤油(コーチン油)+藻塩わさび  ¥1050+¥50」@麺屋鈴春の写真2022.9.24 14:25ごろ
No.99 麺屋 鈴春
つけ麺 醤油(コーチン油)
藻塩わさび

今日の気分は〜
写真で一目惚れ!麺屋鈴春さんのつけ麺!!

というわけで、麺屋 鈴春 さんに伺いました
このガツンと醤油を感じられそうなつけ麺を食べたくて訪問
このビジュアル最高にそそられる…

朝まで飲んでた友人も誘い遅めの訪問
金土祝は16時までやってるのもポイント高めです

ここのつけ麺は醤油と塩を選んだ後に香油を3種類の中からひとつ選びます
醤油→コーチン油、にぼし油、山椒油
塩→かき油、あさり油、えび油

ちょっと外待ちして直ぐに店内テーブルへ
昆布水に浸かってるということで、お塩でもいただきたいなと思い追加で藻塩わさび購入

9分ほどで着丼
綺麗に盛り付けられた麺、濃い色の醤油スープ、上品な別皿トッピング 全て美味しそうです
いただきます!!

まずはスープ
ベースは鶏。コーチン油も相まって、ものすごい旨みと香りが押し寄せます。贅沢だ…
見た目通りの醤油のキレあるスープで大好物
出汁の旨味と香り、醤油のキレ。このバランスが素晴らしかったです

続いて麺
中太麺のストレートタイプ、加水はちょい低め
この太さの麺で低加水のこの食感、めずらしいですね、初めて食べるかもです。パツっと切れそうなつるつる麺
香りもかなり良くて、昆布水に浸かった麺は1/3くらいは藻塩で頂いてしまったかもしれない。美味しい麺

具材は
チャーシュー2種、メンマ、白髪ネギ
チャーシューは豚と鶏。鶏チャーシューは柔らかくてしっとりふかふかな食感。豚ロースチャーシューはかなり大きく、薄いピンク色で火の入れ方が最高。よく噛んで肉の旨味を存分に楽しめる美味いチャーシュー

この手のつけ麺にはシンプルな具材でいいのよ
と頷きながら食べる。白髪ネギ合うよね

個人的に藻塩わさびを頼んだのが、ファインプレー(自分で言うな)で塩で食べる麺が感動するくらい美味しかった

残ったつけ汁はスープ割りを入れて飲み干す
このスープ割りが魚介出汁の効いたやつで最後の最後まで飽きずに堪能できた

見た目の美しさに惚れて訪問したが
見た目以上に美味しくて大満足でした。
こんなに香油選べるのずるいよ、また行くしかないじゃん……

というわけでまた茨城から訪問したいと思います
ごちそうさまでした!

見た目そそる写真の数々を見たい方はこちら!
(レビュー書き始めて以来、1番下手に撮れた)
Instagram