「【限定 真夏の1杯】和牛カレー南蛮③+α」@MENYA 食い味の道有楽の写真令和4年8月20日(土)

この日は月の限定を頂きに「MENYA 食い味の道有楽」さんへ伺いました。
朝から掃除洗濯とワンコの散歩を済ませ準備万端、帰ってきてから何もしたくないので頑張りました(笑)
もちろん飲む気満々なので電車でGO、自宅は同じ千葉県ですが、電車で行く時はぐるりと回りこむので1時間40分ほど時間が掛かります。
車だと1時間くらいなんですけどね、アルコールありの満足感を得る為に、多少時間を掛けてもここは電車一択です。
12時過ぎに現地到着、こちらは大型駐車場完備ですので、車で行かれる方でも安心です。

入店して案内されたショートカウンターの席で常連さんと合流しました。
今回の限定は楽しみにしていた「和牛カレー南蛮」です、こちらのカレーは大好きなのでいつも以上にテンション高め、こちらのカレーは絶品なので(o´罒`o)ニヒヒ

限定のメニューは①~③のラインナップ。
① スタンダード 1500円
② 肉増し 2000円
③ ②+オニスラサーモン&冷し茶碗蒸しSet 3000円

ルールに則り数量の確認をした後に、今回は③を選択、大将のタイミングで提供してもらうようお願いします。
まずはウーロンハイで乾杯、そして先出ししてもらったオニスラサーモンをアテにグビ~っとやります。
でも実はオニスラサーモンではなくレタスサーモンです、ご本尊のカレーに玉ねぎが沢山入っているので、同じじゃアレでしょとレタスに変更してくれたみたいです(´ー`)
シャッキシャキのレタスとサーモンは相性良く、この日もグビグビお酒が進み絶好調(笑)
同じくセットの冷し茶碗蒸しが登場、ラーメン店で茶碗蒸しが出てくるお店なんて、他にどこかあるのでしょうか?
この茶碗蒸しも絶品で、中には海老・銀杏・なると・キクラゲなどが入っていて、冷たくて滑らかな舌触り、冷たくて美味しいです♪
さらに水餃子を差し入れてくれました、焼き餃子は何度か頂きましたが、水餃子は初めてです( °_° )
軽く醤油をかけて頂けば、プルルンとした皮の喉越しと、下味の付いた餡がぎっしり詰まっていて最高です!
これだけつまみがあれば嫌でもお酒が進みます、あ、もちろん全然嫌ではないんですが(笑)
常連さんと2人でしこたま飲んでると、大将が「これから煮るよ~」と、カレーに入れる和牛を見せてくれました。
綺麗にサシの入った見事なお肉、ワンパックでいくらするんだろうか...
大将の事ですから惜しげもなく突っ込むんでしょうね、この時点で既に満足度が急上昇、まだ食べていないのに(*´艸`)
ヨダレが噴出しそうなのを我慢しながら待っていると、「大盛りね~」との言葉と共に受け皿に載った一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
溢れんばかりのタプタプスープ、いや既に溢れてました、なみなみと注がれたカレースープ。
鶏清湯にアゴ出汁を合わせた和風カレーなんですが、今回はややスパイシーに仕上げています。
そして和牛から染み出る脂や旨みが凄い!
これは輸入牛や国産牛では出す事の出来ない、和牛ならではの味わいでしょう(*´罒`*)
このスープだけでもかなり満足出来ちゃいます、ですがそのスープの下には...

麺は菅野製麺製の中太微ウェーブ麺、茹で加減真ん中くらい。
むっちりもっちりとした食感、やや平打ち気味なので、カレースープをしっかり拾います。
麺量は聞きませんでしたが、中々減らないので麺も大盛りなのかも、食べ応えアリアリの麺でした♪

具材は牛肉・玉ねぎ・たけのこ・刻み葱。
牛肉は先ほど見せて頂いた和牛、それが考えられないくらい入っています。
当然ですがめちゃくちゃ美味いです、噛むと上質な脂と旨みがジュワっと口内に広がります( ゚д゚)ンマッ!
たけのこは食感が楽しいですね、和風の出汁にも良く合っています。
玉ねぎはやわらかく煮込まれていて甘みが出ています、刻み葱のシャキシャキした食感も楽しめますね。

さて、具材を少し残して麺を食べ終えたら...お楽しみのライスドボン!
「好きなだけ入れな~」のお言葉に甘えて、今回も好きなだけ入れました<(_ _*)>
カレーと米が合わない訳がないですね、そして和牛がやっぱりめちゃ美味い♡
バクバク喰らって完食、今回もハイレベルなカレーに大満足でした。
いつもいつも腹っぺらしな自分に沢山食べさせてくれる大将、この日も透析へ行かれましたが、本当に無理せず体を大切にして下さい。

そしていつまでも美味しいラーメンお願いします、ごちそうさまでした(*´▽`人)

どもです。
道有楽のカレーはマジに超美味ですからね👍
明日、行ってきます💓

これは凄かったですね。
高級和牛200gも使ったカレーなんて、
コチラでしか食べられませんね。

NORTH | 2023年4月22日 18:24

こんばんは!
限定の値段に驚きますが、それ以上の価値のある逸品だらけで全て美味しそうですよ🤤

川崎のタッツー | 2023年4月22日 19:30

こんばんは
いやいやいや、スープ零れてますよ!
スープ決壊してますよ~なナイスなナミナミ
めっちゃ美味しく腹パンコース最高ですね

キング | 2023年4月22日 21:01

こんばんはぁ~♪
これも美味しかったですねぇ~。
明日行きますワクワク(≧◇≦)!!!

mocopapa | 2023年4月22日 21:06

この限定も、皆さん大絶賛されてましたよねェ~
知り合いの方へのコメにも頻繁にレポしてますが、大将にはいつまでも元気で頑張っていただきたいですね。

こんにちは

こちらのカレーは絶品ですよね。
じゃいさんに連れて行ってもらったのが懐かしい。
また行きたいです。

ももも | 2023年4月22日 21:32

こんばんは😃

和牛出汁のカレー南蛮なんて
ここでしか食べられないですよね。
この回も腹はち切れそうだったのを
覚えてます。
で、明日ご一緒なのね😃

としくん | 2023年4月22日 22:00

おっと、お会いできるのかな。
楽しみです。

kamepi- | 2023年4月23日 08:22

↑ 昨日日曜。
オジサン会有志の方々と此方でしたか。

おゆ | 2023年4月24日 16:02

おゆさん、久しぶりに合流させてもらい楽しく過ごさせてもらいましたよ(^^)

がく(休養中) | 2023年4月24日 16:16

和牛のカレー

は反則です(笑)

虎ん黄色 | 2023年7月4日 15:35