「中華そば」@大阪王将 目白店の写真9月某日、昼、本日は3連休での東京2日目。東京の娘1号の引っ越し当日で午後からの業者待ちもあるので昼はコンビニのパンで済ませ、台風15号の真っただ中に何とか目白の納入を終える。そして新居の片付けの区切りを付けての夜ラーに突撃したのはこちらの店。

あの「餃子の王将」ののれん分けに由来する「株式会社大阪王将」が全国に展開している中華料理店チェーン。こちらの店は目白駅に近く、この界隈には夜にやってるラーメンが食える店が少なく、こちらを見っけて突入した次第。

19:45着、先客5名、二人してカウンター席に着座、後客6名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは後ほど連食予定であるからして軽く“中華そば”(605円税込)でイッテみる。

娘は店内ポスターにあった「期間限定」と言う「松本めたうま元気飯!!」と煽りの付いた「山賊チャーハン」にする。ところで「長野絶滅危惧めし」との表題があるが、そもそも松本地方には鶏肉の唐揚げである「山賊焼き」はあるが、「山賊チャーハン」は全く一般的で無い。我が宗教上NGの鶏肉である「山賊焼き」が絶滅して欲しいくらいだ。そんな事を考えていて待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。極めてシンプルな構成だ。

スープから。チー油浮き少なめのスープはガラだしベースながらもあまり動物の出汁感は無い。しかしながら、あっさり、さっぱりとした淡い動物感は悪く無い。醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、まろやかな醤油のコクと、野菜由来のほんのりとした甘味が重なっている。動物感、醤油感共に然程コクは感じられないものの、ほんのり甘味のある落ち着いた味わいの醤油スープで普通に美味いのである。

麺は断面四角のほぼストレートな中太麺。茹で加減は丁度良く、ツルモチとした食感がイイ。取りあえずスタンダードな中華麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。甘醤油ダレの味付けで脂身がジューシーで美味い。メンマもやや甘めの醤油ダレが滲みた味付けで、柔らかサクサクとした食感で美味い。モヤシはしっとりとしたシャクシャク感がイイ。刻みネギの薬味感はまずまず。

スープは少し残し。娘1号の引っ越しの夕飯に突撃したこちらの店での「中華そば」。それはあっさりとしたガラだしのチョイと甘味のある醤油ラーメンで、取り立てて突出した特徴は無いものの、安定の味わいの一杯で普通に美味かった。娘の「山賊チャーハン」をチョイと味見(もちろん本体チャーハンのみ)したが、キムチの効いたピリ辛スパイシーな味付けが想像以上に美味かった。信州では殆ど見かけぬチャーハンだが、これは味付けが美味かった、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

大阪王将のノーマルなラーメンも、意外と悪くなさそうですね。

>長野絶滅危惧めし
そういえば、ちょい前には絶滅危惧めしとして、ソースチャーハンとかも提供してましたね。
あれは食べておきたかった・・・

ぬこ@横浜 | 2022年10月9日 11:02

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

中華そばはこの価格でもあるしまあまあ美味かったですね。
次回は味噌を食ってみたいです。

信州では山賊焼きは一般的でも、特に山賊チャーハン自体、絶滅を危惧するほどのメシでは無いですね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年10月9日 13:21