「カレーつけ麺+燻玉」@麺や 璃宮の写真この麺を、食べに来た。十年以上前に一世を風靡した、浅草開化楼の縮れ太麺。しなやかに引き上げ逞しい腰を楽しめば、爆発的に濃密な甘みが弾け、鼻先に膨らんで行く。キングオブつけ麺用の麺、そんな印象は未だ色褪せない。
スープは独特。鶏もみじが効いた粘りのある鶏と豚骨をベースに、魚粉がたっぷり。カレー自体は甘みが残る穏やかな体裁だが、花椒や一味が入り、それらのスパイスが起伏を演出。和風カレーの装いで癖がなく、大変食べやすい。
カレーうどんの汁的なスープを前にしても、主役は絶対的に麺。並でも300gと量は多めで、ドブ漬けしてもスープが不足する事はない。食べ方は自由だ。
具材も数世代前のデザインながら、丁寧に仕込まれ申し分のない仕上がり。唯一謎なのは湯面に踊る鰹節で、食感や食事快適性の面で、ちょっと邪魔か。

おはようございます。

魚介のテイストも混ざったカレーつけ汁、ウマいやつです。
ご指摘の通り、かつお節は蛇足かもですね、魚粉あるならなおさら^^;

pvs aka duff | 2022年10月7日 07:32

開化楼さんの麺にカレー凄く合う事に共感◎

美味しそうです

虎ん黄色 | 2022年10月7日 07:56

どもです。

これまた懐かしいお店に行かれていらっしゃいますね。
こちらもRDBの創生期にはランキングの常連。
思えば創生期は江東区の名店が先導していましたね。
しばらくぶりに味を確かめに行ったのがもう5年前になります。早いものです。
トン魚が好きでカレーがあったのすっかり忘れてしまってましたわ。

scirocco(実況中継風) | 2022年10月7日 09:19

Dr.KOTOさん、おはようございます。

浅草開化楼の麺は好きですね。
二郎系ばかりで食べていましたが未だに色褪せないに同感です。
カレーつけ麺食べたことないかもしれません。
つけ麺自体あまり食べないですが、辛いのとかは好きです。
興味ありですね(☆ω☆)

ひゃる | 2022年10月7日 09:25

ユラユラと踊るカツオ節・・・ワタシは見てるだけでアガります(^^)

あたと_13号 | 2022年10月7日 14:44

麺に関しては開花楼ってだけで、まずは及第点は決定ですよね。

踊るかつお節は、ビジュアル重視で我慢しましょうね。
画像のほうに”いいね”しときましたから・・・(笑)。

めでかや | 2022年10月7日 17:26

こちらの開化楼麺がお気に入りなんですね。
こちらのと書いたのは、おそらく特注に思うので。

寒くなったので、行きつけの蕎麦屋で、
熱々のカレー南蛮を啜りたくなりましたよ

おゆ | 2022年10月7日 19:54

KOTOさん、
確かにこの構成だと鰹節は余計ですね。

まなけん | 2022年10月7日 21:21

どもです。
今日は雨の中ゴルフでしたが、ランチの
カレーうどんがめちゃめちゃ美味かったです💓
シチュエーションにもよるのよね🎵

こんにちわ。鰹節はたしかに余計かもしれないですが、鶏と豚と魚介のトリプル出汁は濃厚でおいしそうですね。麺も開花楼の太麺ということでこのタレをしっかりと巻き取れそうです。

ЯAGE®︎ | 2022年10月8日 04:17

つけ麺をウリにする店は自家製麺に切り替える店が多いような。
実際自家製麺は小麦の顔れ、味わいがつけ麺だと出やすい気がするのですが。
私の思い過ごしでしょうが。

glucose | 2022年10月8日 09:41

荒削りのデカめな鰹節が乗っかってまして、意図が良く分からないのが本音です。ご主人が鰹節大好きなのだろう、と勝手に結論付けてます。
15年前くらいは、開化楼のこの麺が流行っていて、結構多くのお店で採用されていたものですが、今は豚骨魚介のお店自体が減っている事もあり、余り見掛けなくなりました。確か、北小岩の三都屋もこの麺使ってた事があります。特注麺なのかは分かりませんが…どうなのかな。
最近のお店は、自家製麺を選ぶケースが増えていますね。おいらも同感でして、特につけ麺は麺をどれだけ美味しく食べさせるかが肝要、スープだけでは満足できない、差別化が難しいと考えるご主人が増えているのでしょう。たぶん。
カレーうどんで思い出しましたが、錦糸町のカレーうどん千吉、いつの間にか閉店していました。一時期ハマって、結構な頻度で食べに行ってたのにw

Dr.KOTO | 2022年10月8日 18:28