「うしお¥780」@三四郎の写真11:01到着 一番乗り 初訪
 明大通りからチョイと入ったトコにあるお店です。開店時間の10分前くらいに着きましたが店舗前の白枠に車を止めて時間を潰しました。この白枠は日曜でも有料なんですネ。気付けば1分過ぎに準備中だった札が営業中に。具無しの『かけ』も600円で存在していましたが、具無しは寂し過ぎるので上記メニューのボタンをプッシュ。すぐ後ろに三名の後続が。お冷は卓上のグラス&ポットでセルフです。

コイツは高台に置かれます。11:06撮影。いやぁ綺麗な色のスープですネ~。黄金色って言うんでしょうか。芳醇なネギ油の香りもグッド。コクも旨味も充分です。
 麺は細ストレート。やや硬めの仕上がりで食感もナイス。湯切りは本家譲りの天空落とし。三河屋製麺の麺箱が見えました。
 二枚のチャーシューはスライサーで切られたペラ。薫製のような香りが独特。この仕込みは余計かなぁ。小松菜らしき青菜は爽やかな苦味でナイスアクセント。二つのワンタンは小さめ。細かく刻まれたネギがスープに浮きます。
 卓上調味料は七味唐辛子と粗挽き胡椒。この七味が香りを更にアップし魅力を高めます!高相性ですョ~。胡椒の方はイマイチでした。
 旨いですネ~。予想を遥かに上回りましたw 中村屋さんは随分前に一度食べた記憶がありますが、オボロゲな思い出し採点では60点台前半のイメージ。しかし今日の一杯を食べて再訪してみたくなりました。同行者の『むらさき(醤油)』も旨かったですが、一口採点では70点台中盤かなぁ。私的には完全に『うしお』の勝ちです。

艶やかな 魅せるドンブリ 艶姿

ドモです!
影さんの高得点に触角が動きました。
ワンタン入りってのがいいっす。
「本丸亭」の塩にも一ヶ入ってますが嬉しいもんですよね。
画像では旨そうなチャーシューに見えますが、、、薄いんですかぁ~(汗)

1日1麺 | 2009年4月21日 23:22

おぉ~高得点ですね!
私は「むらさき」を食べましたが、かなり旨かった記憶があります。
ただし、少ない量と強気な値段に面食らいました。。。
機会があれば「うしお」の方も食べてみたいです。

ぽんたくん | 2009年4月22日 19:30