「スタミナラーメン」@娘娘 浦和仲町店の写真2022年9月16日(金)

昨夜は早めに退社して前々から気になっていたこちらの店を初訪問。

こちらは旧浦和市のソウルフードである「スタミナラーメン」の発祥と言われる老舗です。

とは言え、古い店は既に閉店或いは移転していて、こちらは「娘娘」の中でも比較的新しい店の様です。

17時45分に到着すると、夕食には早めな時間である事から、店内には先客が僅か2名のみの状況です。

席に着いて「スタミナラーメン」を注文すると、待つ事5分ほどで念願であったラーメンが到着です。

スープの中には艶やかな中細麺が盛られていて、その上には片栗粉で強めにトロミを与えた餡が乗っています。

先ずはスープを飲んでみると、醤油の風味や塩味は極軽めであるものの、出汁は昔のラーメンとは信じ難いほど極めて重厚な味わいです。

出汁の主体は鶏や豚の動物系に昆布と思われますが、その背後で魚介節らしき微かな風味が味わいに密かな奥行きを与えている印象です。

一方、スープは微かな甘味を帯びていて、自ら味わう限りでは素材から出た甘味が加糖によって違和感なく補完されている様に感じます。

また、スープには仄かに胡椒の風味が効いていて、それが出汁の旨味と見事に調和する事で味わいにさり気ないフックが生み出されます。

次に餡を食べてみると、豆板醤の辛味や甘味料で与えた強めな甘味と共に、生姜やニンニクの鮮烈な風味が舌に極めて明確に伝わります。

土台はスープと同様の出汁と思われますが、具材を炒めた際に帯びたと思しき胡麻油の風味が味わいに明快なアクセントを与えています。

次に麺を食べてみると、多加水寄りの麺が存分に茹でられてはいるものの、グルテンの与えるコシや風味に些か欠けている様に感じます。

そして、麺にはスープ以上に餡が潤沢に絡み込み、啜り込むと共に舌に運ばれる事で餡のパンチに満ちた味わいが舌に存分に伝わります。

食べ終えた感想ですが、出汁が確固とした旨味の土台を形成していて、現代でも充分通用する極めて骨太な味わいである様に感じました。

改めて訪れる機会があれば、次回はメニューを見て気になっていた「冷やしスタミナ」を是非試してみたいと思います。

ご馳走さまでした。