「濃厚坦々麺・半チャーハンセット(¥880)」@元気餃子酒場 京急蒲田店の写真坦々表記はメニュー通り!

本日は中華料理 家宴 京急蒲田店跡地に居向きでオープンされたコチラ「元気餃子酒場 京急蒲田店」へ「濃厚坦々麺・半チャーハンセット」を頂いて参りました。坦々表記はメニュー通り、中国人でも間違えるんですねw

お店は京急蒲田商店街あすとの中程。やきとん 豚番長 京急蒲田店麺屋 旧月の間にあります。店頭には「9/22プレオプン」と書かれておりますが、本格オープンは何時からなのかは分かりません。

お店に入ると「イラサイアセー」と大陸の小姐がお出迎え。蒲田らしい大陸系の町中華と云う感じですね。テーブルにはランチメニューが置かれているので、そこから表題メニューをチョイス。今日日ラーメン1杯でも千円超えのご時世、麺類と半チャーハンまたは焼餃子のセットで800円台って凄いですね。大陸の底力と云う感じです。

厨房の様子は見えませんが、お客は自分しか居ないので、しっかり中華鍋を振って、自分の半チャーハンが調理されているのが分かります(聞こえます)。初めに半チャーハンが配膳され、その後濃厚坦々麺、最後に杏仁豆腐で揃いました!その直後に本日2人目のお客さん。そのお客さんのセットメニューの半チャーハンは瞬殺配膳されたのは云うまでもありません(爆)

さて「濃厚坦々麺」。先ずはスープを頂くと、確かに芝麻醤タップリで濃厚感、しかしながらシャバシャバなスープで、イマイチコクが足りない味わい。たっぷりのラー油で辛味はしっかりと付けられております。トッピング具材は、タンタンミートの下に、茹でられたもやしと小松菜。なんちゃって感は否めませんw

タンタンミートにはナッツも入れられ香ばしい味わい。もやしと小松菜は坦々スープで頂きます。きっとこのもやしと小松菜のゆで汁も入って、若干コクの無い味わいになっているのかと思われます。
麺は中太ストレート。高加水麺は悪くないですが、麺に力が入っていないのは、大陸系町中華あるあると云う感じですね。麺と具材を頂いたところで、ご馳走様でした!スープは半チャーハンのお供として頂きます。

半チャーハンのレビューはコチラ:https://chahandb.supleks.jp/review/1556594.html

あかいら!さん、こんにちは。

>坦々表記はメニュー通り!
きちんと理由を書かないと、担々麺警察がやってきますからねw

そういえばうちの近所にも最近、大陸中華の店の居抜きで24時間 餃子酒場 伊勢佐木町店という店ができました。
今、餃子飲みの店が流行りなのかしらん。

ぬこ@横浜 | 2022年10月1日 09:51

半チャンセット続きますねw
中華鍋とお玉で奏でる音は食欲そそりますよね?!
蒲田の半チャーハンラーメン専門店の前を通るとその音で店に吸い込まれそうになります💧
たまには「イラサイアセー」の声を聞きたくなりました(笑)

ケーン | 2022年10月1日 14:22

こんにちはー。
このセットで800円⁉️やっす!
最近の値上げブームの中で凄まじいコスパですね〜

AYYE again | 2022年10月1日 15:04

あかいら!さん、こんばんは。

担々麺と坦々麺どちらが正解なんでしょうか❓
結構前から気にはなっていました。
でもあまり食べないしいいかなと後回し🤔
チャーハンあると町中華って感じがしますね(^-^)

ひゃる | 2022年10月1日 21:23

あかいらさん、こんばんは。

ミートがかなり粗挽きですね。肉感が味わえそうですね。

麺活お疲れ様でした。

いぜず | 2022年10月2日 01:30

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> きちんと理由を書かないと、担々麺警察がやってきますからねw

恐るべし担担麵警察!w

> 今、餃子飲みの店が流行りなのかしらん。

基本、冷凍餃子を出すだけなので、オペレーションも楽ですし、
サクッと儲かるんじゃないですかね?あくまでも私見ですが(汗)

あかいら! | 2022年10月2日 07:23

ケーンさん、まいどです!

> 半チャンセット続きますねw

まぁ、大陸系町中華が続くと、そうなってしまいますよね。
お財布には優しいですが、お腹には厳しいです(汗)

> たまには「イラサイアセー」の声を聞きたくなりました(笑)

蒲田は日式町中華以上に、大陸系が多いので是非是非!

あかいら! | 2022年10月2日 07:26

AYYE againさん、まいどです!

> このセットで800円⁉️やっす!

そうなんですよね。
コスパ的な優位性は恐るべしです!

> 最近の値上げブームの中で凄まじいコスパですね〜

蒲田もいつか池袋になってしまうんだろうと...(汗)

あかいら! | 2022年10月2日 07:27

ひゃるさん、まいどです!

> 担々麺と坦々麺どちらが正解なんでしょうか❓
> 結構前から気にはなっていました。

漢字的には担担麵が正しいですが、
タンタンメンに正解はありません!
タンタンメンガラパゴスに住んでるからかも(爆)

> でもあまり食べないしいいかなと後回し🤔
> チャーハンあると町中華って感じがしますね(^-^)

町中華で炒飯のセットで満腹もイイですよ!
是非是非、町中華へ!

あかいら! | 2022年10月2日 07:31

いぜずさん、まいどです!

> ミートがかなり粗挽きですね。肉感が味わえそうですね。

なかなか肉肉しいタンタンミートでしたね~

> しかし、蒲田周辺は本当に中華が多いですね。新しいお店も開店してるみたいですし、超激戦区ですね。

ラーメン激戦区以上に町中華激戦区です
まぁ、最近は大陸系が席巻しておりますが(汗)

あかいら! | 2022年10月2日 07:33