開店時間11:00の13分程前に到着し、先待ち1名に接続。後続は多数。店内は程好いスペースを有し、厨房に対面するカウンターと2つのテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地はまずまず。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好だが、オペレーションがちょっとバタついている感じ。本メニューを選択。暫く待って配膳された。丼は白く割と小ぶりのもの。麺は、程々のうねりを有し、黄色味を帯びた多加水太麺。極太と言って良いだろう。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。紛れも無い上質の麺だ。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。量は丁度良い位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。タレは、汁無し系としては多め。オレンジ色を呈しており、強いトロみが感じられる。麺を引きずり出して食べてみると、味噌の味わいがしっかりと主張。白味噌のまろやかさが前面に出ているが、甘ったるさは感じさせないのが有難い。辛味は特に強い訳では無いが、十分な刺激を楽しめて何ら不満を覚えない。塩分濃度は適度なレベル。余計なトガりは感じさせないが、力強いキレとヒキを生み出しており文句無し。そして、矢張り、動物系の分厚いコクと旨みが、この一杯のポイントとなっている。質感から類推される通り、脂分の果たしている役割が大きいが、クセや過度の重さが抑えられているのは見事。全体として、力強さを打ち出しつつも食べ易い味わいに仕上げられており、優れたバランス感覚が窺える。途中から、カウンター上の刻みニンニクを加えて食べ進めたが、非常によくマッチしてくれた。具として、チャーシューは、ランダムなサイズに刻まれたもの。適度な食感、味付けで美味。中華鍋で炒められるモヤシと少量のニラは、程好くシャキシャキ。味付けされており、そのまま食べても旨い。味玉は、黄身ゼリー状の仕上がり。濃厚な味わいで美味。メンマは太いものが2本。グニグニ&サクサク食感が心地良く、良い箸休め。刻み葱は、クオリティが高く、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。今となっては、このような濃厚味噌系に新鮮味は感じられないというのが正直なところだが、自分好みの力強い味わいに仕上げられた一杯を、大いに楽しむ事が出来た。
味玉は、黄身ゼリー状の仕上がり。濃厚な味わいで美味。