Killa Queensさんの他のレビュー
一年ほど前から、スパコンにお勧めされている店なのですが、なかなか近寄れません(笑)
だって、お勧めの店はここを含めてみんな都内なんですもの。
そういえば、油そばはここ1年以上食べていません。ラーメンばかりですw
でも、このレビューと写真を見たら、油そばもいいな、と。
でも、こちら方面を考えると、その前に、ひば二郎なんですよね。
nice50 | 2009年4月13日 00:49こんばんは。
>最近とあるユーザー って、もしかして私?(意識過剰??)
それはともかく、これ美味しいですよね。私も相当気に入りました。
因みに、元祖にあたる恵比寿店の油も戴いてみましたが、
チャーシューが1枚ものだったり、デフォで一味の効かせ方が強めだったり、
池袋店の方が素直に魚介風味を楽しめる感じで私的には好みでした。
あ、それと、レビュー中にチャーシューの記述がありませんけど、
短冊状にカットされて他の具や薬味類と混ざると、確かに存在感が薄いんですよね。
men2 | 2009年4月13日 01:53>men2殿
はい、最近とあるユーザ様とはまさにmen2殿のことであります。
いつも詳しいレビューを上げて頂いてとても参考になっております。
この油もそれがきっかけとなり食べに行きました。
恵比寿店にも油があるんですね。どうせなら次回はそちらで食べても
良いかもしれません。多少の違いがあるのも興味深いところです。
ご指摘の通り、チャーシューの記述を忘れてしまいました。汗
タレと麺が優れていたのでそのことばっかりメモしていたようです。(笑)
>のりぞん殿
スパコンのオススメは都内に住んでいる私ならあまり遠方のお店が
表示されることもないので助かっています。
おお、油そばから遠ざかっていますか。まあ私の場合は特に多摩地区
在住なので食べる機会は皆様と比べると多いんですよね。
その前にひばり、いいですね~。
Killa Queens | 2009年4月15日 16:26こんにちは。
そういやここは油そば、メニューに加わっているんですよね・・・rdb登録直後、このお店もまだ油そばがない頃は、豚骨魚介のつけ麺にハマったばかりだったので何度もここに通いましたが、慣れてしまってからはぱったり行かなくなってしまいました(苦笑)
でもここの油そばは、所謂酢とラー油ふりまくって食べる従来のものではなく、豚骨魚介のラーメンをそのまま油そばに応用したような感じのもののようですね。近いのでここも久しぶりに再訪しないとな・・・うーむ、食べるペースの軽く3,4倍以上に行きたいお店・食いたいメニューが溜まっていく・・・(苦笑)
>mtp殿
このあぶらはレベル高いです。
仰るように豚骨魚介らーめんがそのままあぶらになった感じですよ。
このお店に通っていた経験があるのであればこのメニューは必須ですね。
是非訪問してみてください、瞠。
Killa Queens | 2009年4月18日 11:14
Killa Queens

みっくす

3/29訪問。
油そば/汁なし系 88杯目。
これまで瞠に油があるとは知らず、最近とある
ユーザー様のレビューを拝見し、訪問を決めた。
たまたま池袋で買い物の用事があったので、
その序にこちらに寄ってみた。
18:37入店。
券売機で あぶらそば 味玉付 800円の食券を購入して店員殿に手渡す。ちょうど店内満席につき
待ち席にて待機。5分ほどで席が空いたので一番奥のカウンター席に着席する。
ふと厨房内のホワイトボードに目を遣ると、デンマーク、オランダ、フィンランド、スペインと書かれ、
その横には骨の一文字が。これは一体何を意味しているのだろうか。豚骨の原産地だろうか?
謎である。
程なくあぶらが出てきた。
具は味玉、チャーシュー、ネギ、玉葱微塵切り、魚粉、メンマ、揚げネギ(揚げ玉葱のような気もした)、
更に一味が振られている。
味玉は半熟具合が良く、中までじっくり味が染み渡っている。黄身が垂れないように固まっているが、
何故か半熟部分の割合が高い。低温でゆっくり加熱して作るのだろうか?
麺は平たい中太のストレートでコシがありながらモッチリとした食感。油の滑りとこの食感の相性は
良いと言える。
醤油ベースの油ダレと具をよく混ぜると一味が僅かに効いてピリッとした辛味がある。動物系スープも
少量入っているようで、魚粉によるカツオ風味も良い。また刻み玉葱やネギについては量も多めで
スープが無い分、ストレートに味が伝わって来て、甘辛い味を形作っている。思うに具はどれも油に
適したものを使っている。こちらの得意とするスープのエッセンスも生かされていて薬味類と渾然一体
となった旨さには完全にやられた。うまい!
標準の味が良いので敢えて酢と辣油は入れようと考えていなかったがそれぞれ少量ずつ流し入れて
みた。ボトルは一気に出ないような容器を使っており、この辺りの気遣いは客にとってありがたいところ
である。酢とラー油が無くとも最後まで飽きずに食べられただろうし、個人的には元の味で食べた方が
良いと感じた。
10分程度で食べ終える。
細かいところであるが、個人的には一味抜きの方が好み。辛味はラー油で客に調整させる方が良い
ような気がした。とは言え、基本的に非常にレベルの高いあぶらであることには違いない。都心部の
あぶらでは久々に心から旨いと思える一杯だった。